しいたけ|Shiitake Mushroom

発掘リアルフード辞典
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

Real Food Kitchen をフォローする
[PR]
[PR]

しいたけ|Shiitake Mushroom

食物繊維量

4.9g/100g【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

食べ方・調理方法

生食-Raw

  • 加熱をしっかりしましょう。(シイタケ皮膚炎を発症する可能性が高いです)
    ※シイタケ皮膚炎・・・シイタケ皮膚炎は、生ないし半生のシイタケやシイタケの戻し汁、味付けした乾燥シイタケなどのシイタケ加工品を食べた後に突然生じる痒みの強い疾患です。発疹は体から手足にかけて掻いた後に認められる線状の赤い発疹です。原因物質は、まだ同定されていません。
    出典:てらお皮ふ科・アレルギー科クリニック

加熱調理-Cooking

発酵-Ferment


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました