全粒粉パスタ|Whole Wheat Pasta
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茹でてソースと絡めればOK!
パスタは食卓のレパートリーを増やす強い味方♪
今回は全粒粉のパスタを紹介します。
以前、リアルフードキッチンでは小麦を排除せず、
食物繊維を摂る手段ですよ!と紹介しました。
・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。
全粒粉パスタを試してみました。
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以前は2kgで激安のパスタを買っていましたが、
体調面を考慮して、全粒粉パスタに切り替えてみました。
全粒粉とか変わった食材って高い!ってイメージがあったけど、
意外とリーズナブル。
500gで360円程度
乾麺100〜150gで1人前なので、
5人〜3人前ぐらい!
全粒粉パスタ|アルチェネロ
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比較的どのスーパーにも売っている全粒粉パスタ。
家に帰るまで折れないか、いつもヒヤヒヤしますが、
結構無事に持って帰ってこれる。
食物繊維量が1食で7.7g以上摂れるのはかなり優秀です!
商品詳細
原材料名 | 有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)(イタリア) |
ゆで時間 | 約8分 |
食物繊維量 | 7.7g/100gあたり |
食べた感想
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ボソボソの麺かな?と心配していましたが、
ボソボソ感はありません!
スープ系のパスタと相性がいいですね!
香ばしさと、穀物の風味が好きです!
全粒粉パスタを使ったレシピ
- ジェノベーゼパスタ
- ペペロンチーノ
- ナポリタン
- Georgeジョージさんの日本はまだ知らないイタリアの漁師が作る郷土パスタ
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振り返ってみると、
パスタのレシピをあまり掲載していませんでした…
全粒粉パスタは煮込む系のソースと相性がいいと思います!
もちろん、ペペロンチーノも美味しいんですけどね!
今度、ミートソースでもやってみようと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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