アミノ酸調味料や、〇〇エキスが入っていない、素材そのもの!リアルフードな出汁パックのみを紹介しています!
色んな出汁パックを開封してみて、味をレビューしていく企画第3弾!カネソ 太田記念病院が考えた だしパックです!
先日、買い出しに行った時、
こんな気持になりました。
出汁パックの種類が多すぎて、選べない…
どれを選んだら良いんだ!
そんな悩みを解消するべく、
色んな出汁パックを開封してみて、
味をレビューしていく企画です!
この記事の結論:魚の割合が多く、旨味を感じられる。昆布と椎茸でバランスの取れた出汁パックです。
太田記念病院が考えた だしパック|カネソ
今回は出汁パックのパッケージが気になって買ってみました。
「太田記念病院が考えた」のキャッチコピーに惹かれました。
出汁パックが無漂白なのも嬉しいポイント。
原材料
原材料名 | かつお節、いわし煮干し、さば節、昆布、椎茸 |
かつおといわし、さばと魚の割合が多い印象。
昆布と椎茸で旨味のバランスが取れています。
開封
開封し、一点に集めてみました。
中の素材の半分が大きい粒、半分が細かい粒だなと感じました。
広げてみると、大きい粒が多い印象。
接写してみると、大きい粒が目立ちます。
干し椎茸の白い粒や、昆布の切れ端、鰹節のかけらが見えます。
汁物に使い、だしも食べたいので、今回もミキサーで砕くことにしました。
砕かない場合の残り感はこちら
大きい粒が残りました。
口の中での痛みは感じませんでした。
ですが、砕いた方が食べやすいです。
粕汁にしました。
気候は夏に近づいていますが、
粕汁にしました。
1日中雨だったため、寒い!暖まりたい!
そんな思いから粕汁を作りました。
とても美味しく仕上がりましたよ♪
粉末出汁を使っているため、十分出汁は取れています。
しかし、試しに出汁感を強化する目的でごぼうを入れてみました。
予想は裏切られ、ごぼうの味をほぼ感じられませんでした。(つまりごぼうは不要でした。)
推察としては、魚の出汁感が強かったためと考えています。
その他の出汁パックはこちら
森田鰹節 味だし名人
【原材料名】
- かつおのふし
- そうだがつおのふし
- いわしの煮干し
- あじの煮干し
- さばのふし
- 昆布
スターセレクト 食塩無添加だしパック
【原材料名】
- かつおのふし
- 昆布
- かつおのかれぶし
さいごに
この記事の結論:素材の粒が大きいため、汁ものにするならミキサーで砕く必要あり。魚の旨味と昆布、椎茸でバランスの取れた出汁パック。
魚の割合が多いのは嬉しいですね!
しかも、昆布と椎茸が入っていて、
旨味のバランスも取れています!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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