【酒粕レシピ】とろ~り濃厚おいしい!鶏肉と根菜粕汁の作り方

汁もの・スープ
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酒粕を使った粕汁(かす汁)は、鮭や豚肉を使う方が多いですが、鶏肉も美味しいんです!
鶏の旨味と酒粕のとろっと濃厚な汁が、まるで長時間に詰めて出汁を取った豚骨ラーメンの汁のよう!でも鶏肉なので重たくならず、根菜も入れるので食物繊維豊富で腸に嬉しいお汁のレシピです♪

ゆり
ゆり

おかわり必須…!これがあれば他におかずが無くても満足…!

  • 酒粕を使った代表レシピといえば粕汁
  • 粕汁の定番具材は鮭や豚肉だが、鶏肉も美味しい!!
  • 酒粕自体も根菜も食物繊維豊富で腸に嬉しいスープである!

材料

<具材>4~5人分
鶏もも肉150~200g
出汁用の親鳥や鶏軟骨
※なくてもOK!あれば更に美味!
200g
なければもも肉を増やす。
魚粉出汁パック1袋(8g)
大根1/4本
人参1/2~1本
ごぼう1/2~1本
長ねぎ1本
玉ねぎ
※なくてもOK!入れると甘味増!
1玉
椎茸・えのきなどのきのこ類好きなだけ
根菜類は全部揃えなくても美味しいです!
<調味料>
酒粕約150g
白味噌
※麦味噌や赤味噌を混ぜても美味
約80~100g
日本酒or料理酒大さじ1
3~4カップ
※具材を入れて溢れない程度
ゆり
ゆり

野菜やきのこはレシピ通りではなく、冷蔵庫に余っているものでも大丈夫ですよ♪

やす
やす

親鳥の鶏肉は出汁も良く出て、軟骨のコリコリ食感が美味しいのでオススメ!

▼おすすめの無添加魚粉出汁
かね七 天然だしの素パック 400g( 8g×50p)

▼おすすめの美味しい日本酒(そのまま飲んでも、料理酒として使っても美味!)
黒松白鹿 かおり純米吟醸プレミアムパック [ 日本酒 兵庫県 900ml×6本 ]

▼香りと味が上品な酒粕


作り方

1.玉ねぎは薄切り、大根や人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは3㎝程度のぶつ切り、きのこは食べやすい大きさに切る。

切り方は目安です。食べやすい大きさに切ればOK◎

2.鍋に水を入れ、魚粉出汁の中身を全て入れる。

3.1の野菜ときのこを入れ、酒を加えて中火にかける。

4.ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて煮込む。アクが気になる場合は取る。

5.酒粕と味噌を4の汁で溶いておく。

板粕の場合は少しふやかしておくと柔らかくなります。

6.5を鍋に入れてよく混ぜ、全体に馴染むまで煮込む。

味が薄ければ味噌を足して、出来上がり♪

リアルフードポイント💡

  • 出汁用の親鳥や軟骨を入れると旨味が増し、食感も楽しい!
  • 魚粉出汁はパックから出して粉末を余すことなく使う!
  • 玉ねぎを入れると甘味が増して飲みやすい!
  • 酒粕成分で体がぽかぽか温まる!
  • 食物繊維豊富なスープで腸が喜ぶ!
ゆり
ゆり

おもちやうどんを入れても美味しいよ◎

やす
やす

沢山作って翌日も食べる!全体の味がまとまって美味い♪

塩鮭の粕汁レシピはこちら。酒粕についてのプチ知識も載せてます!


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