手軽な主食として、毎日の食卓に欠かせないパン。
普通のパンは小麦粉をメインに使い、ふっくら、もちもちの白いパンですね。
しかし、小麦粉以外の穀物で作ったパンがあります。
その一つがライ麦パン。
今回はライ麦の割合が高い、様々なメーカーの黒パンを紹介していきます。
今回の記事では、これからライ麦に挑戦したい方や、
気になってるけど、買う勇気が出ない方へ向けた記事となっています。
ブランド別ライ麦パン
ライ麦パンと言っても1種類ではありません。
セブンやファミマなど、コンビニにも種類があるように、
ライ麦パンも多くのブランドがあります。
- Mestemacher Bio Vollkon-Brot|メステマッハー ビオ フォルコンブロート 500g
- delba WHOLE GARAIN Ray Bread|デルバ ホールグレイン ライブレッド 250g
- German Pummernickel|ジャーマン プッパニッケル 250g
- KINOKUNIYA Pummernickel|紀伊國屋 プンパニッケル
その他のメーカーは現在調査中のため、
分かり次第、随時増やしていきます。
ライ麦パンが買える場所
- 成城石井
- 紀伊国屋
- ライフ
- Amazon
- KALDI
Mestemacher Bio Vollkon-Brot|メステマッハー ビオ フォルコンブロート 500g
原材料名 | 有機全粒ライ麦、海塩、イースト |
delba WHOLE GARAIN Ray Bread|デルバ ホールグレイン ライブレッド 250g
原材料名 | 全粒ライ麦粉、食塩 |
German Pummernickel|ジャーマン プッパニッケル 250g
原材料名 | 全粒ライ麦、麦芽、食塩 |
KINOKUNIYA Pummernickel|紀伊國屋 プンパニッケル
原材料名 | ライ麦粉(国内製造)、ライサワー種、黒蜜、食塩、モルト、砂糖 |
意識しないと、小麦製品に偏りやすい
何事も、食べ過ぎは控えたいところ。
食べ過ぎの結果、アレルギー反応が出て、食べられなく事もあります。
パスタやお菓子、ケーキ、ピザ、ナン、うどん、お好み焼き、たこ焼きなど、
振り返ってみると、日常生活の中で小麦製品を食べる機会が非常に多い。
最近では一般的になった、グルテンフリーや米粉などの選択しても良いかと思います。
ですが、それら以外にも、ヨーロッパの伝統的な食材、
ライ麦で、日常生活の小麦割合を減らしていくのも、
選択のひとつかもしれません。
腹持ちが良く、血糖値の上昇も緩やか
白いふわふわのパンだと、
満腹になるためには多い枚数を食べる必要があったり、
たくさん食べても、割とすぐにお腹が空いたり、
食べた後に眠くなる経験をしていました。(個人的な感想です)
それに対して、伝統的なライ麦パンだと、
噛みごたえがあり、満腹感を得られる。
腹持ちが良い。
血糖値の上昇が緩やかで、食後の眠気が来づらい。
そんなメリットがあります。
さいごに
・小麦製品中心の食生活の新しい選択肢として、伝統的なライ麦パンがオススメ。
・腹持ちが良く、血糖値の上昇が緩やかで、食後の眠気が来づらい。
・噛みごたえがあり、満腹感を得られる。
次回はそれぞれの厚みや大きさを詳しく紹介していきます!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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