かつお節|鰹節 Bonito Flakes

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

Real Food Kitchen をフォローする
[PR]
[PR]

かつお節|鰹節 Bonito Flakes

今回はかつお節!
日本伝統の発酵食品ですね!
スーパーで売られている鰹節を見ると、
血合いが入っているタイプと、血合い抜きのタイプがありますね。

もしかしたら、こだわりのご家庭では、
ご自分で削っている方もいらっしゃるかもしれません。
出汁としても、ごはんのおかずにもバッチリ!
日本人に愛される訳です。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

かつお節

かつお節については、
食べてみた!の感想や、これ!という商品リンクの紹介は省きますね!
個人的に気になった食物繊維量と、
レシピ紹介で終わります!

商品詳細

原材料名かつおのふし(国内製造)
食物繊維量0g/100gあたり
食物繊維量:出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年よ

かつお節を使ったレシピ

やす
やす

かつお節は気軽につかえて、
色んな料理に変身する優れもの!
ぜひ、活用してみてね♪


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました