リアルフードキッチンのサラダのドレッシングは手作りです!ドレッシングって撹拌したり、保存瓶を消毒したり、と面倒なのでは?と思っている方は、是非リアルフード流の簡単ドレッシングに変えてみてください♪
梅かつお節ドレッシング
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<材料 サラダ2~3人分>
・梅干し…半~1粒
※塩分濃度によって量を調節してね!
・かつお節…好きなだけ
・酢…小さじ1
・醤油…ほんの少し
・オリーブオイル…大さじ1
・お好みで胡麻
<作り方>
1.オリーブオイルはサラダの具材にかけて混ぜておく。
2.箸で梅干しの種を取り除き、身をほぐして他の材料を混ぜ、サラダと混ぜ合わせる。
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我が家は塩分濃度22%の梅干しを使用してます。塩だけで漬けているので無添加でお気に入り◎しょっぱいのでかつお節のまろやかさが加わると食べやすくなります♪
★塩分濃度22%梅干し↓
訳ありのものが安くて購入してますが、何が訳ありなのが分からず、味も問題ありません!すっぱしょっぱおいしい◎
活用例
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サラダ①
レタス、大根、きゅうり、黒ごま
梅と大根は相性抜群!彩り的に黒ごまを散らすと良い感じ♪スライスしたナスもおすすめ!
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サラダ②
サバ水煮缶、レタス、ブロッコリー、ピーマン、黒ごま
サバを入れてメインおかず級に!イワシ缶と梅も美味しいです。お腹いっぱいになるサラダ。
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サラダ③
キャベツ、アボカド
野菜が1~2種類で飽きそうでも、梅ドレッシングだとバクバク食べれる不思議。キャベツの青臭さも梅が消してくれます♪
リアルフードキッチン流ドレッシングの魅力
👍調味料をただ混ぜるだけ。無添加で作れる。
👍調味料の濃さを調節できる。
👍特別な調理器具や保存瓶は必要なし。
👍サラダ1回分の量しか作らない為、具材に合わせて味を変えられる。
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/0_31_1_0_813_147_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
家にある調味料で簡単に作るのがリアルフード流。遊び感覚で野菜と調味料の相性を探してみてくださいね。大いに失敗しましょう、それが学びとなり、味付のバリエーションを増やせるようになるのです!(よく失敗してきた)
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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