紹興酒|Chinese rice wine

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伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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紹興酒|Chinese rice wine

調理酒として、中華系の料理の味をグッと本場に近づけてくれる優れもの。
そのまま呑んでも美味しい。
中国二千年の歴史が詰まった見事なリアルフードです!
ただ、リーズナブルな紹興酒にはカラメル色素が入っていることが多く気になっていました。
飲むと気持ち悪くなっちゃうんですよね…(個人の感想です)
リアルフードな紹興酒を探してみると、なかなか見つかりそうもない…
けど、粘って探してみるとありました!
リアルフードな紹興酒!発見!

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

中華・台湾料理には欠かせない紹興酒

やす
やす

麻婆豆腐や魯肉飯、
中華・台湾料理にはやっぱり紹興酒。
日本酒で作ってみた事もあるけど、
なんか違う…
紹興酒独特の風味が料理を更に美味しくしてくれます。

横浜中華街 TTL 台湾 十年窖蔵(10年)精醸陳年紹興酒(玉泉) 17.5度、600ml、台湾の純粋天然醸造酒

今回見つけたのが、10年もの紹興酒。
台湾からお越しのボトルタイプです。
さて、お味はどんな感じでしょうか。

商品詳細

原材料名糯米、蓬萊米、小麦
内容量600ml
アルコール度数17.5度

呑んだ感想

ストレートで試飲。
香りが華やかで、醤油に近いような感じがしました。
口に広がる香りが豊かで、後味はどこか懐かしい穀類の味がします。
薬用感と、コーラの駄菓子…?
ちょっとうまく表現できないのですが、
人生で1度は口にしたことがある味!で勘弁してください。
余韻がしばらく続きます。
アルコール度数は17.5度。
日本酒より高いので、少しビビっていましたが、
口入れの瞬間以外、アルコール感は感じません。
これが10年の時を経た味なのでしょう。
美味しいです。
お酒としても◎、調理酒としても◎料理の幅が広がります♪

紹興酒を使ったリアルフードレシピ

やす
やす

紹興酒もいろんな種類がありますよね!
これだけ!と決めつけず、色んな紹興酒を試してみたいです♪
おすすめの紹興酒があれば、ぜひ教えてください!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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