紹興酒|Chinese rice wine
調理酒として、中華系の料理の味をグッと本場に近づけてくれる優れもの。
そのまま呑んでも美味しい。
中国二千年の歴史が詰まった見事なリアルフードです!
ただ、リーズナブルな紹興酒にはカラメル色素が入っていることが多く気になっていました。
飲むと気持ち悪くなっちゃうんですよね…(個人の感想です)
リアルフードな紹興酒を探してみると、なかなか見つかりそうもない…
けど、粘って探してみるとありました!
リアルフードな紹興酒!発見!
・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。
中華・台湾料理には欠かせない紹興酒
麻婆豆腐や魯肉飯、
中華・台湾料理にはやっぱり紹興酒。
日本酒で作ってみた事もあるけど、
なんか違う…
紹興酒独特の風味が料理を更に美味しくしてくれます。
横浜中華街 TTL 台湾 十年窖蔵(10年)精醸陳年紹興酒(玉泉) 17.5度、600ml、台湾の純粋天然醸造酒
今回見つけたのが、10年もの紹興酒。
台湾からお越しのボトルタイプです。
さて、お味はどんな感じでしょうか。
商品詳細
原材料名 | 糯米、蓬萊米、小麦 |
内容量 | 600ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
呑んだ感想
ストレートで試飲。
香りが華やかで、醤油に近いような感じがしました。
口に広がる香りが豊かで、後味はどこか懐かしい穀類の味がします。
薬用感と、コーラの駄菓子…?
ちょっとうまく表現できないのですが、
人生で1度は口にしたことがある味!で勘弁してください。
余韻がしばらく続きます。
アルコール度数は17.5度。
日本酒より高いので、少しビビっていましたが、
口入れの瞬間以外、アルコール感は感じません。
これが10年の時を経た味なのでしょう。
美味しいです。
お酒としても◎、調理酒としても◎料理の幅が広がります♪
紹興酒を使ったリアルフードレシピ
- 魯肉飯(ルーローハン)
- いわし缶とナスの台湾風混ぜそうめん
- 麻婆豆腐
- 麻婆茄子
- エビリチ
- ニラレバー
- 豚の角煮
紹興酒もいろんな種類がありますよね!
これだけ!と決めつけず、色んな紹興酒を試してみたいです♪
おすすめの紹興酒があれば、ぜひ教えてください!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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