普通のパン以外の選択肢|ライ麦パン

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伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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手軽な主食として、毎日の食卓に欠かせないパン。
普通のパンは小麦粉をメインに使い、ふっくら、もちもちの白いパンですね。
しかし、小麦粉以外の穀物で作ったパンがあります。

その一つがライ麦パン。
今回はライ麦の割合が高い、様々なメーカーの黒パンを紹介していきます。

今回の記事では、これからライ麦に挑戦したい方や、
気になってるけど、買う勇気が出ない方へ向けた記事となっています。

ブランド別ライ麦パン

ライ麦パンと言っても1種類ではありません。
セブンやファミマなど、コンビニにも種類があるように、
ライ麦パンも多くのブランドがあります。

  • Mestemacher Bio Vollkon-Brot|メステマッハー ビオ フォルコンブロート 500g
  • delba WHOLE GARAIN Ray Bread|デルバ ホールグレイン ライブレッド 250g
  • German Pummernickel|ジャーマン プッパニッケル 250g
  • KINOKUNIYA Pummernickel|紀伊國屋 プンパニッケル

その他のメーカーは現在調査中のため、
分かり次第、随時増やしていきます。

ライ麦パンが買える場所

  • 成城石井
  • 紀伊国屋
  • ライフ
  • Amazon
  • KALDI

Mestemacher Bio Vollkon-Brot|メステマッハー ビオ フォルコンブロート 500g

原材料名有機全粒ライ麦、海塩、イースト

delba WHOLE GARAIN Ray Bread|デルバ ホールグレイン ライブレッド 250g

原材料名全粒ライ麦粉、食塩

German Pummernickel|ジャーマン プッパニッケル 250g

原材料名全粒ライ麦、麦芽、食塩

KINOKUNIYA Pummernickel|紀伊國屋 プンパニッケル

原材料名ライ麦粉(国内製造)、ライサワー種、黒蜜、食塩、モルト、砂糖

意識しないと、小麦製品に偏りやすい

何事も、食べ過ぎは控えたいところ。
食べ過ぎの結果、アレルギー反応が出て、食べられなく事もあります。
パスタやお菓子、ケーキ、ピザ、ナン、うどん、お好み焼き、たこ焼きなど、
振り返ってみると、日常生活の中で小麦製品を食べる機会が非常に多い。
最近では一般的になった、グルテンフリーや米粉などの選択しても良いかと思います。
ですが、それら以外にも、ヨーロッパの伝統的な食材、
ライ麦で、日常生活の小麦割合を減らしていくのも、
選択のひとつかもしれません。

腹持ちが良く、血糖値の上昇も緩やか

白いふわふわのパンだと、
満腹になるためには多い枚数を食べる必要があったり、
たくさん食べても、割とすぐにお腹が空いたり、
食べた後に眠くなる経験をしていました。(個人的な感想です)
それに対して、伝統的なライ麦パンだと、
噛みごたえがあり、満腹感を得られる。
腹持ちが良い。
血糖値の上昇が緩やかで、食後の眠気が来づらい。
そんなメリットがあります。

さいごに

・小麦製品中心の食生活の新しい選択肢として、伝統的なライ麦パンがオススメ。
・腹持ちが良く、血糖値の上昇が緩やかで、食後の眠気が来づらい。

・噛みごたえがあり、満腹感を得られる。

やす
やす

次回はそれぞれの厚みや大きさを詳しく紹介していきます!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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