かつお節|鰹節 Bonito Flakes

伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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かつお節|鰹節 Bonito Flakes

今回はかつお節!
日本伝統の発酵食品ですね!
スーパーで売られている鰹節を見ると、
血合いが入っているタイプと、血合い抜きのタイプがありますね。

もしかしたら、こだわりのご家庭では、
ご自分で削っている方もいらっしゃるかもしれません。
出汁としても、ごはんのおかずにもバッチリ!
日本人に愛される訳です。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

かつお節

かつお節については、
食べてみた!の感想や、これ!という商品リンクの紹介は省きますね!
個人的に気になった食物繊維量と、
レシピ紹介で終わります!

商品詳細

原材料名かつおのふし(国内製造)
食物繊維量0g/100gあたり
食物繊維量:出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年よ

かつお節を使ったレシピ

やす
やす

かつお節は気軽につかえて、
色んな料理に変身する優れもの!
ぜひ、活用してみてね♪


最後までお読みいただきありがとうございます!
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