はじめまして、Yuriです!
これから主に私達の普段食べているご飯のレシピを紹介します^^
私、ずぼらーかつ料理初心者です。
そんな私がレシピを紹介するので、プロの味には勿論届かないけど、
Yasuが美味しいって言ってくれるし、
私、健康的な食いしん坊なんで(失敗しないんで、みたいな読み方で)
皆様も美味しいって思ってくれると思います!!
そもそも、調味料は「適量」「お好きなだけ」とかが多いので、
皆様に任せるスタイル多めです♪安心してくださいね(?)
さて、一発目のレシピはサラダです!
え、野菜切ってドレッシングかけるだけじゃん…?レシピ?と思ったあなた、
世の中の野菜を普段食べない人の思考を侮るでない!!
Yasuは健康求めてサラダを食べ始めたけど、味付けはオリーブオイルと塩こしょうのみ。
そして市販のドレッシングは買おうとしません。
私、それでも野菜好きなのでもぐもぐ食べ続けられますが、
毎日それじゃつまんなーーーーーーーーーーい!
もっとバリエーションつけようよーーーーーーーーー!(食いしん坊の顔で言う)
と、勝手に手作りドレッシング作りを始めました^^
今回は2種のおすすめドレッシングレシピです。
材料だけ書いておくので、野菜と混ぜてください。分量は味見しながらお好きにどうぞ♪(笑)
<甘酸っぱい沖縄の力を借りる系>
・オリーブオイル
・塩こしょう
・沖縄バヤリース シークヮサー入り四季柑
2人でハマったシークヮサー!シークワーサー?シークワさぁ?(方言っぽく言う)
スーパーのお酒コーナーとかで売ってます。
柑橘系の味が加わると野菜の草っぽい味が苦手な人は食べやすくなるはず。
特に人参との相性抜群だと思ってる◎
柑橘系ならレモンやライムも美味しいよう!
<それを加えるだけでオシャレ感が増す系> ・オリーブオイル ・塩 ・ディル(ハーブ系なんでも、なくても) ・白ワインビネガーorバルサミコorりんご酢 などお酢系
これはイタリアン系のご飯に合わせる時におすすめ◎
サーモンとかお刺身買ってきてカルパッチョ風にしたらお洒落◎
ハーブやビネガー系はカルディで揃うのでハードル高くないです。
最近はスーパーでも沢山売ってるよね。
ディルは私の兄がIKEAでディルのポテチを買ってきてくれてからハマったハーブ。
最近日本でもハーブ自体を普通に買えるようになったから、私は密かに喜んでいます。
絶対IKEAのおかげ。どうもありがとう、IKEA。北欧ラブ。
うちのサラダは基本オリーブオイルベースです。なぜなら、
野菜はオイルと食べることで栄養の摂取効率があがるから。
Yasuのオイルかけた?の一言が飛んでくるから。
うちにはオイルがオリーブオイルしかないから!
(オリーブが一番酸化しない良い油らしい)
そんな感じで、あと10種類くらいドレッシングバリエーションがあるので、
また紹介していきたいと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございます。一緒に料理を楽しんでくれたら嬉しいです。
おすすめドレッシングあったら教えてくださいね♪
Yuri
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