春菊って生で食べれるのご存知でした?友人が生で食べると美味しいよ、と教えてくれたので試してみたところ、やみつきになるお味だったんです!アクが強いのかと思いきや、意外と食べやすい♪アク抜きも不要で、5分あれば出来るので是非試していただきたいです!
材料
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<2~3人分>
・春菊・・・1束
・塩麹・・・小さじ1 なければ塩ひとつまみ
・白ごま・・・適当
・ごま油・・・小さじ1
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春菊はなるべく新鮮なものを使った方が美味しく頂けますよ♪
作り方
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1.春菊を食べやすい大きさに切って、よく洗う。
2.ボウルに春菊と他の材料を全て入れて混ぜる。
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5分程度で完成!
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1束ペロッと食べきれるくらいやみつきになる!
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塩麹の甘味が春菊とベストマッチ♪生春菊やるなぁ!
お鍋に入れるのも美味しいけど、生食べるのもアリと新発見できて嬉しいです。冬のサラダにいかがでしょうか!
レシピ動画
リアルフードポイント-食物繊維量
春菊1袋150g:食物繊維量4.8g
春菊(生)の食物繊維量:3.2g/100g※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
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2人で半分にして食べたので、
1人あたり約2.4gの食物繊維量。
野菜を1品増やした!と言っても、
1日の目標量には届きませんね…
もう少し工夫して、多様な食材を摂る必要がありそうです。
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)
冬におすすめ野菜レシピ
★冬は白菜が安いので大量に食べます!
★あると嬉しいカボチャのデリ風サラダ!
★塩麹があったら必ず作る海苔レンコン!
★栄養価の高いビーツポテト!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_11_p1-150x150.png)
冬の野菜を存分に楽しみましょう~!
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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