森田鰹節 味だし名人|出汁パックの中身を食べる①

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伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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アミノ酸調味料や、〇〇エキスが入っていない、素材そのもの!リアルフードな出汁パックのみを紹介しています!
色んな出汁パックを開封してみて、味をレビューしていく企画第一弾!味出し名人|森田鰹節です!


先日、買い出しに行った時、
こんな気持になりました。

出汁パックの種類が多すぎて、選べない…
どれを選んだら良いんだ!

そんな悩みを解消するべく、

色んな出汁パックを開封してみて、
味をレビューしていく企画です!

今回はこちら

味出し名人|森田鰹節

原材料

原材料名かつおのふし、そうだがつおのふし、いわしの煮干し、あじの煮干し、さばのふし、昆布

アミノ酸調味料や、〇〇エキスが入っていない、素材そのもの!
リアルフードな出汁パックのみを紹介しています!

開封

パックを開封し、容器にだしてみました。
最初は固形物が出てきて、
最後に細かい素材が出てきました。

より見やすくしてみました。

内容物を広げてみると、全体的に粗い感じがします。
かつおのふし、そうだがつおのふしはかなり大きく、
汁物にして食べると、口の中が少し痛い。
ふわふわ細かいものはいわしの煮干し、あじの煮干し、さばのふし、だろうと推察します。

拡大してみると、結構大きい破片だよね。
実際に汁物にして食べてみたところ、
口の中で少し痛い。と感じました。
今回はその反省を活かして、粉砕します!

粉砕

ミルで粉砕しました。
長めに1分程度ブイーンと回しました。
細かく砕けました。
これなら、口の中で痛い思いはしなくて済みそう。
このパウダーで粕汁を作っていきます!

粕汁に投入

細かくパウダーにしたので、サッと広がります。

味の感想

とても良い出汁が出ました!
かつおと青魚、昆布でバランスの良いうま味です。
グルタミン酸とイノシン酸でお互いに無いうま味を補強しています。
しかし、青魚のふしの苦みが少し強調されました。
小魚!の感じがよく出ています。

こちらに関しては、粕汁の作り方も影響しているかもしれません。
いつものレシピに比べ、
ネギや玉ねぎを入れていない、ごぼうをいれていない。
甘味と全体のボディ感が弱かったために、
苦みが目立った可能性が高いです。

フードロス対策にもなる

粉末にすると食べやすいですが、
そのままでも頂けました。
せっかくの命ですから、
最後まで美味しく頂きたいと思っています。

結論

かつおと青魚、昆布でバランスの良いうま味です。
粒が大きいため、粉砕すると食べやすい。

今回の出汁パックは味出し名人|森田鰹節でした。
汁物に入れる時は粉砕して使おうと思います。

天然だしの素|かね七

好んで使っている出汁パックはこちら。

▼おすすめの無添加魚粉出汁
かね七 天然だしの素パック 400g( 8g×50p)

原材料名の比較

左:天然だしの素|かね七
右:味出し名人|森田鰹節

原材料名鰹節、いわし煮干、昆布、椎茸、あじ
天然だしの素|かね七
原材料名かつおのふし、そうだがつおのふし、いわしの煮干し、あじの煮干し、さばのふし、昆布
味出し名人|森田鰹節

天然だしの素は素材のバランスが良く、椎茸が入っています。
椎茸の旨味はグアニル酸。
グアニル酸とグルタミン酸、イノシン酸で3つの旨味が揃い、より美味しいと思います。
後日、記事しますが、天然だしの素|かね七は細かいパウダー状なので、
開封したらすぐに使えてとても便利です。

さいごに

やす
やす

いかがだったでしょうか?
今回は出汁パックの中身をご紹介しました!
出汁パックの食べ比べをして、
お気に入りの出汁パックを見つけるのも楽しいですね!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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