【ごはんのおとも】ひき肉とごぼうの和風スパイスそぼろ【C&A無添加カレーパウダー使用】

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業務スーパーで見つけた無添加カレー粉「C&Aカレーパウダーゴールド」を使った料理第2弾です!今回はカレー味のそぼろのご紹介。キーマカレーよりもカレー感が控えめで汁気が無いので、お弁当や作り置きにも大活躍です♪

ゆり
ゆり

ごぼうも入れて食物繊維量、満足度アップ!

▼第1弾の本格スパイスチキンカレーもおすすめ!

材料

ひき肉
(鶏・豚・牛 お好きなもの)
200gくらい
ごぼう1本
長ネギ(なくてもOK)1/3本
にんにく(なくてもOK)1片
しょうが1片
カレー粉小さじ1
★醤油大さじ1.5~2
★酒大さじ1.5~2
★きび糖(素焚糖など)小さじ2
オリーブオイル大さじ1~1.5

使用したカレー粉はこちら↓
甘利香辛食品 CA カレーパウダーゴールド 100g
(原材料:ターメリック、コリアンダー、マスタード、陳皮、メッチ、クミン、ディルシード、フェンネル、唐辛子、黒胡椒、ローレル、シナモン)

作り方

1.ひき肉に★の材料を全て入れて混ぜる。

先に混ぜておくことで味が馴染みやすい!

2.ごぼうはささがきに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を熱し、ごぼうを炒める。焼き色がつくくらいまで炒めたら、別皿に取り出しておく。

4.同じフライパンに再度オリーブオイルを少量入れ、にんにく・しょうが・長ねぎを香りが立つまで炒める。

5.1のひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

6.ごぼうを加えて全体を混ぜ、味が足りなければ各調味料を足して調整する。出来上がり!

カレー粉を多めにしてスパイス感を強くする、醤油を増やして和風感をアップする、塩であっさりめに作るなど、気分に合わせて変えてね♪

ゆり
ゆり

今回は鶏ひき肉を使用しましたが、牛肉もごぼうと相性が良さそうなので、次回試したい!

リアルフードポイント💡

  • C&Aはスパイスのみのブレンドなので、カレー過ぎないスパイスの効いたそぼろが新しい!
  • ごぼうと合わせて食物繊維量、咀嚼回数、満足度アップ!
ゆり
ゆり

もち麦雑穀ごはんと一緒に食べて、噛めば噛むほどスパイスを感じる♪

やす
やす

粉チーズかけて食べるのもうまい!ハマった◎


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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