十割そば|100% Buckwheat Noodles

伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

Real Food Kitchen をフォローする
[PR]
[PR]

十割そば|100% Buckwheat Noodles

日本の心の一つ!そばです!
一般的な蕎麦には小麦粉が入っていると、知っていましたか?
そばに、パスタに、うどん、肉まん、ラーメン、お好み焼き…
気づかぬうちに、小麦に溢れているんです。

何事も食べ過ぎ、偏りすぎは避けたいところ。
ということで、小麦が入っていない十割そばを取り入れてみる。
蕎麦のアレルギーはとても強いので、
美味しいからと言って、繰り返し食べるのは避けたいところ。
何事もバランス良く取り入れたいと、気づかせてくれる伝統食品です。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

十割そばを試してみました。

やす
やす

色んな十割そばを試してみたのですが、
結構ボソボソになってしまう…
やっぱり、ツルツルとした食感は欲しい,,,
その点、こちらの蕎麦は食感が良い!
香りもGood!ということで、今のところ、
Best十割蕎麦です。

特選そば|遁所食品

一般的な蕎麦の原材料比は小麦65%蕎麦35%。(日本食品標準成分表2020年版(八訂)より)
外食チェーンだと、もう少し小麦率が高いかもしれませんね。
それが二八そばになると小麦20%蕎麦80%の割合へ変化。
さらにその上の100%蕎麦がこちらの十割そば。

商品詳細

原材料名そば粉(国産) 
ゆで時間約5〜6分
食物繊維量5.7g/100gあたり
食物繊維量:株式会社ライフログテクノロジーより

食べた感想

ボソボソの麺かな?と心配していましたが、
ボソボソ感はありません!
ざる蕎麦でも、温かい蕎麦でもとても美味しいです!

十割そばを使ったレシピ

  • ざる蕎麦
  • ニシンの甘露煮そば
  • 年越しそば
やす
やす

蕎麦のレシピをあまり載せていませんでした…
ネバネバ丼のご飯の代わりの代わりに蕎麦を頂くのが好きです!
めんつゆと柚子こしょうを添えて食べると、
うんまい!です!おすすめ!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました