こんにちは!好きな魚と言ったらサバ!
しめサバ、塩サバ、サバの灰干し、サバの味噌煮…
サバサンドを食べにトルコに行きたいと思ったくらい鯖lover、サバラーユリです。だっさ!笑
サバラーの私はもちろんサバ缶も大好き。手軽に食べれて、しかも良質な脂質でリアルフード的にはナイスな食材!スーパーで安くなっている時はまとめ買いします。
ただし、落とし穴もあります。最初は、とりあえず安くなってるもの買おーーーって何も疑わずに買っていたところ、Yasuがしっかり裏側の原材料表記を見て一言。
「これ、余計なもん入ってるね。」
うぐぐぐぐ…
ちょっぴり反省した私はちゃんと原材料を見るようになりました。
リアルフード的なサバ缶の選び方はこちら↓
- 水煮推し
- 国産である
- 味付けは食塩のみ
- 添加物なし
味噌味などの味付きはもちろん美味しいのですが、リアルフードに慣れるとしょっぱく感じるので、自分で調節したいという考えです!
さて、そんなサバ缶を使ったサラダをご紹介。よくよく作ります。もう一品のメニューに困ったらこれ作ります。満足感あるし、簡単。
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶
- お好きな野菜(ブロッコリー、水菜、わさび菜、きゅうりオススメ)
- 味噌 好きな量(入れすぎるとしょっぱいので注意)
- 酢 好きな量(さっぱりしたい人は多め)
- すりごま 好きな量(私は多めが好き)
- オリーブオイル(野菜の栄養吸収効率を上げる為)
好きな量ってどのくらいやねん、というツッコミは一応受け取りますが、知らんがな、と返します。優しくない。笑 真面目に答えますと、最初は少しずつ味噌と酢を加えて、自分の舌で塩味や酸味のバランスを吟味して、丁度良い加減を探ってください。今の自分に合う味付けを知る為に微調整を繰り返していくことが大事です。ヨガのポーズの取り方と同じですね。(いきなりヨガの先生)
作り方
あ、野菜は食べやすい大きさに切って、あとは全部混ぜるだけっす!
味噌酢ごまは別の器で混ぜ混ぜしてから、サバと野菜にかけると混ざりやすいっす!
材料であんな細かい説明したくせに作り方はシンプル。だってサラダなんだもん。笑
リアルフードポイント💡
- サバ缶で良質な脂質を摂取!
- 発酵食品の味噌を使って腸活!
- オリーブオイルを加えることで野菜の栄養吸収効率をアップ!
以上です。ゴーヤが安くなってきたら、是非加えてね。すんごい合うの。
あ、東京でトルコのような屋台で売ってる美味しいサバサンド食べれるお店知ってたら教えて下さい。(切実な願い)
Yuri
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