【ライ麦パンの食べ方】サバ缶で簡単に作る!シンプルなサバサンド

パン
[PR]
[PR]

サバサンドといえば、トルコの屋台フード!バケットに焼き塩サバを挟むのですが、今回はおうちでズボラに、サバ缶で簡単に、そして高食物繊維なライ麦パン(黒パン)でリアルフード流に作りました♪これはこれで美味しくてお気に入り◎

▼前回はフレンチトースト作ってみました♪

材料

ライ麦パン2枚
サバの水煮缶好きなだけ
玉ねぎ1/4玉
レタスやケールなど1~2枚
レモン1/4個(お好みで)
粒マスタード適量(なくてもOK)
適量
ゆり
ゆり

ライ麦パンはリアルフードキッチン定番の黒パンこと、メステマッハーのフォルコンブロートです。ライ麦100%の少し酸味のある味がサバとマッチしますよ◎

作り方

1.玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水に5~10分さらす。(新玉ねぎならさらさなくても辛くないかも!)

2.レモンは絞る用にくし切りと、一緒に挟む用に薄切りしておく。これはお好みで量を加減してください。

3.ライ麦パン2枚をトースターで焼いて、1枚には粒マスタードを塗る。

4.レタスやケールなどの葉野菜、玉ねぎスライス、サバの水煮(※缶の汁はきってね)、レモンの薄切りを重ねる。

5.お好みで上からレモンを絞って、塩を振り、ライ麦パンを重ねて出来上がり!

ゆり
ゆり

サバの水煮は、汁気を切っておいたり、パンと一緒に焼いてもいいですね◎お弁当、ピクニックにも持って行けそうです◎

味付はマスタード+レモン+塩が1番美味しい

基本の味付以外に、味噌を混ぜて和風にしてみたり、とろけるチーズをのせて食べてみました。美味しいけど、想像していたよりサバの味を邪魔する。結局、ライ麦パンと合わせるなら、シンプルにマスタード+レモン+塩が素材の良い味を引き出す味付でした!(それぞれ好みもあると思います。)

✅ライ麦パンでサバサンドの味付はシンプルイズベスト!
マスタード+レモン+塩がおすすめ👍

ゆり
ゆり

本場トルコのサバサンドもレモン塩こしょうのみでシンプル!そして付け合わせにピクルスを食べるそうです。いつか、本場で食べてみたいな…!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました