【つくってみた】土井善晴さんレシピのぶり大根~ぶりカマバージョン~

魚介
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スーパーのお魚コーナーの端にあって、たまに安くなっている魚の“かま”。“カマ”。今回は冬の旬であるぶりのカマを半額で手に入れたので、料理家の土井善晴さんのレシピ(こちらはぶりのアラを使用)を参考に作ってみました。大根が皮つきで下茹でなしなのが良い!リアルフードキッチン流にした箇所、面倒くさそうな下処理のつくレポ、調味料の分量について味の感想をのせています。

リアルフードキッチンとは…

素材そのものを楽しみ、学ぶ「健康家庭料理」です!
★無添加以上のリアルフードな食材選びのポイント
白砂糖・精製穀物を選びません。→自然な甘味・食べれるものは食べる。
加工食品・植物油脂は避けます。→身体に不要なものは摂らない。
より自然に食材にすることで、気づいたら調子が良い♪

材料(土井先生レシピと比較)

土井善晴先生の分量
ぶりのアラ600~700g
大根1本(700~800g)
しょうが50g
たまりしょうゆ大さじ4
砂糖大さじ5
みりん大さじ2
リアルフードキッチンアレンジ
ぶりのカマ2つ(500gくらい)
大根1/2本
しょうが20gくらい
普通のしょうゆ大さじ4
素焚糖大さじ5
みりん大さじ2
ゆり
ゆり

変えたのは、アラ→カマ、たまりしょうゆ→普通の醤油、砂糖→素焚き糖です。ぶりと大根の量が少ないですが、たまりしょうゆではないので調味料は変えずにやってみました。

つくってみた<つくレポ>

1.鍋にお湯を沸かし、ぶりのアラをそのまま入れて湯通しする。表面が少し白っぽく変わるくらい。

2.弱い流水に当てながら、表面のぬめりや血合いをとりのぞく。

3.鱗があれば爪の先で押し上げて取り除く。ザルにあげて水を切る。

ゆり
ゆり

少々面倒くさいですが、ひと口大に切ったアラを何個も洗うより、大きいカマ2個を洗う方が楽な気がします。

4.大根を皮ごと、厚めの半月型に切る。

やす
やす

土井さんレシピだと暑さ3㎝の大根で、煮込み時間が50分。時短したかったので薄めに切りました。

5.しょうがも皮ごと薄切りに切る。

6.鍋にぶりカマを入れ、その上に大根を重ね入れ、しょうがを散らす。水を5カップ入れて強火にかけ、アクが出てきたら丁寧に取り除く。

7.砂糖とみりんを加え、落し蓋をして中火で15分煮る。

ゆり
ゆり

落とし蓋はクッキングシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、真ん中に穴を空けたものを使用しました。

8.しょうゆを回しかけ、再び落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで、約30~40分煮る。

やす
やす

土井さんレシピは約50分煮てます。我らはお腹が空いてたので早めに切り上げ!

9.最後に全体を優しく混ぜ、煮汁を絡ませる。

ゆり
ゆり

煮汁が浸み込んで良い色!

★本家のレシピはこちら↓

実食!食べてみた感想!

ゆり
ゆり

はぁぁ~!大根しみしみ~!ぶりもフワッとした食感で幸せ…♡

やす
やす

うまい!ぶりの臭みもないし、スライスした生姜が佃煮みたいでごはんに合う!

ゆり
ゆり

しょうゆ味は丁度良いけど、ちょっと甘いかな?

やす
やす

そうだね、次回作るとしたら、砂糖の量を減らそう。

まとめ

✅ブリの下処理はサッと湯通しすることで臭みはほぼ消えた!
✅大根は下茹で無しでも中まで味がしみ込んでいた!皮も気にならない。
✅ぶりのカマは骨と残っていた鱗に気を付ける必要がある。
✅味付けはぶりと大根の量に対して、砂糖の量の調整が必要。
✅しょうがは佃煮のように美味しいので、スライスして入れるべし!

👉ぶりの切り身でもアラでもなく、カマでも充分美味しいぶり大根が出来る◎下処理は意外とラク!
丁寧に作る分、煮込み時間合わせると約1時間20分かかるので、もう少し時短で作れたら良いかも!

私たち夫婦が作ってみた結果のまとめなので、人によっては下処理が面倒だなと感じるかもしれません。でも、作ってみる価値は充分にあります!自分でぶり大根が作れたという感動と、口に運んだ時の幸せな感覚は、きっと料理店や市販のものでは味わえないでしょう。ちなみに、当日は食べきれず翌日持ち越したのですが、ひと晩置いたぶり大根も最高でした…♡

ゆり
ゆり

コウケンテツさんバージョンも時短で簡単そうだったので、今度試したいです♪


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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