酒粕|Sake Lees
今回は酒粕です!
2月の旬の食べ物として、皆さんの食卓に上がったかもしれません。
リアルフードキッチンでは、酒粕はリアルフードなのか?という議論があり、
積極的に利用していませんでした。
それよりも、野菜や魚などのレシピを展開していました。
ところが、よく調べてみると、かなりリアルフード。
ということで、取り上げてみました。
普段、雑穀中心のご飯なので、より楽しめたと思います。
食物繊維量が豊富な酒粕ですが、主原料が米と米麹なので、
白米中心の生活の方は、少し注意してみてくださいね。
・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。
酒粕を頂いてみました。
粕汁以外にも、焼いて食べてみました!
軽い焦げ目が付くぐらい、じっくり焼いてみましたが、
これはちょっと…食べづらい…
やっぱり粕汁がオススメです!
酒粕|純米吟醸
米と米麹のシンプルな原材料。
日本酒を絞り出した後、こんなにも固形物が残るなんて…
もったいない!
ということで、美味しく活用していきましょう♪
商品詳細
原材料名 | 米(国産)、 米麹(国産米) |
食物繊維量 | 5.2g/100gあたり |
食べた感想
酒粕独特の風味が美味しいですね!
ですが、苦手な人は苦手かも…
ぜひ、リアルフードキッチン流のレシピを試してみてくださいね♪
酒粕を使ったレシピ
- 塩鮭と根菜の粕汁(土井善晴先生レシピつくってみた)
- 親鳥と根菜の粕汁(リアルフードキッチン流近日公開)
- 焼き酒粕
粕汁は思った以上に美味しく作れました!
中でも、リアルフードキッチン流が絶品!
ぜひ作ってみてね!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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