酒粕|Sake Lees

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伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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酒粕|Sake Lees

今回は酒粕です!
2月の旬の食べ物として、皆さんの食卓に上がったかもしれません。
リアルフードキッチンでは、酒粕はリアルフードなのか?という議論があり、
積極的に利用していませんでした。
それよりも、野菜や魚などのレシピを展開していました。

ところが、よく調べてみると、かなりリアルフード。
ということで、取り上げてみました。
普段、雑穀中心のご飯なので、より楽しめたと思います。

食物繊維量が豊富な酒粕ですが、主原料が米と米麹なので、
白米中心の生活の方は、少し注意してみてくださいね。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

酒粕を頂いてみました。

やす
やす

粕汁以外にも、焼いて食べてみました!
軽い焦げ目が付くぐらい、じっくり焼いてみましたが、
これはちょっと…食べづらい…
やっぱり粕汁がオススメです!

酒粕|純米吟醸

米と米麹のシンプルな原材料。
日本酒を絞り出した後、こんなにも固形物が残るなんて…
もったいない!
ということで、美味しく活用していきましょう♪

商品詳細

原材料名米(国産)、 米麹(国産米)
食物繊維量5.2g/100gあたり
食物繊維量:出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より

食べた感想

酒粕独特の風味が美味しいですね!
ですが、苦手な人は苦手かも…
ぜひ、リアルフードキッチン流のレシピを試してみてくださいね♪

酒粕を使ったレシピ

  • 塩鮭と根菜の粕汁(土井善晴先生レシピつくってみた)
  • 親鳥と根菜の粕汁(リアルフードキッチン流近日公開)
  • 焼き酒粕
やす
やす

粕汁は思った以上に美味しく作れました!
中でも、リアルフードキッチン流が絶品!
ぜひ作ってみてね!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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