酒粕|Sake Lees

伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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酒粕|Sake Lees

今回は酒粕です!
2月の旬の食べ物として、皆さんの食卓に上がったかもしれません。
リアルフードキッチンでは、酒粕はリアルフードなのか?という議論があり、
積極的に利用していませんでした。
それよりも、野菜や魚などのレシピを展開していました。

ところが、よく調べてみると、かなりリアルフード。
ということで、取り上げてみました。
普段、雑穀中心のご飯なので、より楽しめたと思います。

食物繊維量が豊富な酒粕ですが、主原料が米と米麹なので、
白米中心の生活の方は、少し注意してみてくださいね。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

酒粕を頂いてみました。

やす
やす

粕汁以外にも、焼いて食べてみました!
軽い焦げ目が付くぐらい、じっくり焼いてみましたが、
これはちょっと…食べづらい…
やっぱり粕汁がオススメです!

酒粕|純米吟醸

米と米麹のシンプルな原材料。
日本酒を絞り出した後、こんなにも固形物が残るなんて…
もったいない!
ということで、美味しく活用していきましょう♪

商品詳細

原材料名米(国産)、 米麹(国産米)
食物繊維量5.2g/100gあたり
食物繊維量:出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より

食べた感想

酒粕独特の風味が美味しいですね!
ですが、苦手な人は苦手かも…
ぜひ、リアルフードキッチン流のレシピを試してみてくださいね♪

酒粕を使ったレシピ

  • 塩鮭と根菜の粕汁(土井善晴先生レシピつくってみた)
  • 親鳥と根菜の粕汁(リアルフードキッチン流近日公開)
  • 焼き酒粕
やす
やす

粕汁は思った以上に美味しく作れました!
中でも、リアルフードキッチン流が絶品!
ぜひ作ってみてね!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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