しいたけ|Shiitake Mushroom
食物繊維量
4.9g/100g【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年】
食べ方・調理方法
生食-Raw
- 加熱をしっかりしましょう。(シイタケ皮膚炎を発症する可能性が高いです)
※シイタケ皮膚炎・・・シイタケ皮膚炎は、生ないし半生のシイタケやシイタケの戻し汁、味付けした乾燥シイタケなどのシイタケ加工品を食べた後に突然生じる痒みの強い疾患です。発疹は体から手足にかけて掻いた後に認められる線状の赤い発疹です。原因物質は、まだ同定されていません。
出典:てらお皮ふ科・アレルギー科クリニック
加熱調理-Cooking
- 粕汁
- 鶏ごぼうの玄米雑穀炊き込みご飯
- 鶏鍋
- かつおと昆布と干シイタケの3種の出汁蕎麦
- 焼いて食べる(醤油・バターなど)
発酵-Ferment
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