全粒粉パスタ|Whole Wheat Pasta

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伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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全粒粉パスタ|Whole Wheat Pasta

茹でてソースと絡めればOK!
パスタは食卓のレパートリーを増やす強い味方♪
今回は全粒粉のパスタを紹介します。

以前、リアルフードキッチンでは小麦を排除せず、
食物繊維を摂る手段ですよ!と紹介しました。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

全粒粉パスタを試してみました。

やす
やす

以前は2kgで激安のパスタを買っていましたが、
体調面を考慮して、全粒粉パスタに切り替えてみました。
全粒粉とか変わった食材って高い!ってイメージがあったけど、
意外とリーズナブル。
500gで360円程度
乾麺100〜150gで1人前なので、
5人〜3人前ぐらい!

全粒粉パスタ|アルチェネロ

比較的どのスーパーにも売っている全粒粉パスタ。
家に帰るまで折れないか、いつもヒヤヒヤしますが、
結構無事に持って帰ってこれる。
食物繊維量が1食で7.7g以上摂れるのはかなり優秀です!

商品詳細

原材料名有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)(イタリア) 
ゆで時間約8分
食物繊維量7.7g/100gあたり
パッケージ裏の成分表より

食べた感想

ボソボソの麺かな?と心配していましたが、
ボソボソ感はありません!
スープ系のパスタと相性がいいですね!
香ばしさと、穀物の風味が好きです!

全粒粉パスタを使ったレシピ

  • ジェノベーゼパスタ
  • ペペロンチーノ
  • ナポリタン
  • Georgeジョージさんの日本はまだ知らないイタリアの漁師が作る郷土パスタ
やす
やす

振り返ってみると、
パスタのレシピをあまり掲載していませんでした…
全粒粉パスタは煮込む系のソースと相性がいいと思います!
もちろん、ペペロンチーノも美味しいんですけどね!
今度、ミートソースでもやってみようと思います!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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