全粒粉パスタ|Whole Wheat Pasta

伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

Real Food Kitchen をフォローする
[PR]
[PR]

全粒粉パスタ|Whole Wheat Pasta

茹でてソースと絡めればOK!
パスタは食卓のレパートリーを増やす強い味方♪
今回は全粒粉のパスタを紹介します。

以前、リアルフードキッチンでは小麦を排除せず、
食物繊維を摂る手段ですよ!と紹介しました。

伝統製法リアルフードとは?

・精製穀物ではなく、精製度合いの低い製品です。
・添加物が入っていない製品。
・植物油など、香料、着色料が入っていない製品。
・この条件だと、自然と伝統製法の食品になりがちです。

全粒粉パスタを試してみました。

やす
やす

以前は2kgで激安のパスタを買っていましたが、
体調面を考慮して、全粒粉パスタに切り替えてみました。
全粒粉とか変わった食材って高い!ってイメージがあったけど、
意外とリーズナブル。
500gで360円程度
乾麺100〜150gで1人前なので、
5人〜3人前ぐらい!

全粒粉パスタ|アルチェネロ

比較的どのスーパーにも売っている全粒粉パスタ。
家に帰るまで折れないか、いつもヒヤヒヤしますが、
結構無事に持って帰ってこれる。
食物繊維量が1食で7.7g以上摂れるのはかなり優秀です!

商品詳細

原材料名有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)(イタリア) 
ゆで時間約8分
食物繊維量7.7g/100gあたり
パッケージ裏の成分表より

食べた感想

ボソボソの麺かな?と心配していましたが、
ボソボソ感はありません!
スープ系のパスタと相性がいいですね!
香ばしさと、穀物の風味が好きです!

全粒粉パスタを使ったレシピ

  • ジェノベーゼパスタ
  • ペペロンチーノ
  • ナポリタン
  • Georgeジョージさんの日本はまだ知らないイタリアの漁師が作る郷土パスタ
やす
やす

振り返ってみると、
パスタのレシピをあまり掲載していませんでした…
全粒粉パスタは煮込む系のソースと相性がいいと思います!
もちろん、ペペロンチーノも美味しいんですけどね!
今度、ミートソースでもやってみようと思います!


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました