スーパーのお魚コーナーの端にあって、たまに安くなっている魚の“かま”。“カマ”。今回は冬の旬であるぶりのカマを半額で手に入れたので、料理家の土井善晴さんのレシピ(こちらはぶりのアラを使用)を参考に作ってみました。大根が皮つきで下茹でなしなのが良い!リアルフードキッチン流にした箇所、面倒くさそうな下処理のつくレポ、調味料の分量について味の感想をのせています。
素材そのものを楽しみ、学ぶ「健康家庭料理」です!
★無添加以上のリアルフードな食材選びのポイント
①白砂糖・精製穀物を選びません。→自然な甘味・食べれるものは食べる。
②加工食品・植物油脂は避けます。→身体に不要なものは摂らない。
より自然に食材にすることで、気づいたら調子が良い♪
材料(土井先生レシピと比較)
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土井善晴先生の分量 | |
ぶりのアラ | 600~700g |
大根 | 1本(700~800g) |
しょうが | 50g |
たまりしょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
リアルフードキッチンアレンジ | |
ぶりのカマ | 2つ(500gくらい) |
大根 | 1/2本 |
しょうが | 20gくらい |
普通のしょうゆ | 大さじ4 |
素焚糖 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_21_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
変えたのは、アラ→カマ、たまりしょうゆ→普通の醤油、砂糖→素焚き糖です。ぶりと大根の量が少ないですが、たまりしょうゆではないので調味料は変えずにやってみました。
▼さらさらで溶けやすく、精製度合いの低いミネラル豊富な砂糖↓
素焚糖 / 600g 富澤商店 茶色い砂糖
つくってみた<つくレポ>
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/buridaikon_doi2-768x1024.jpeg)
1.鍋にお湯を沸かし、ぶりのアラをそのまま入れて湯通しする。表面が少し白っぽく変わるくらい。
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2.弱い流水に当てながら、表面のぬめりや血合いをとりのぞく。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/buridaikon_doi4-768x1024.jpeg)
3.鱗があれば爪の先で押し上げて取り除く。ザルにあげて水を切る。
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少々面倒くさいですが、ひと口大に切ったアラを何個も洗うより、大きいカマ2個を洗う方が楽な気がします。
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4.大根を皮ごと、厚めの半月型に切る。
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
土井さんレシピだと暑さ3㎝の大根で、煮込み時間が50分。時短したかったので薄めに切りました。
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5.しょうがも皮ごと薄切りに切る。
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6.鍋にぶりカマを入れ、その上に大根を重ね入れ、しょうがを散らす。水を5カップ入れて強火にかけ、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
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7.砂糖とみりんを加え、落し蓋をして中火で15分煮る。
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![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
落とし蓋はクッキングシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、真ん中に穴を空けたものを使用しました。
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8.しょうゆを回しかけ、再び落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで、約30~40分煮る。
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土井さんレシピは約50分煮てます。我らはお腹が空いてたので早めに切り上げ!
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9.最後に全体を優しく混ぜ、煮汁を絡ませる。
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煮汁が浸み込んで良い色!
★本家のレシピはこちら↓
実食!食べてみた感想!
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![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/buridaikon_doi14-768x1024.jpeg)
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
はぁぁ~!大根しみしみ~!ぶりもフワッとした食感で幸せ…♡
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_66_6_0_17_7_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
うまい!ぶりの臭みもないし、スライスした生姜が佃煮みたいでごはんに合う!
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しょうゆ味は丁度良いけど、ちょっと甘いかな?
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/06/0_66_6_0_17_102_9_1_7_87_0_25_p6-150x150.png)
そうだね、次回作るとしたら、砂糖の量を減らそう。
まとめ
✅ブリの下処理はサッと湯通しすることで臭みはほぼ消えた!
✅大根は下茹で無しでも中まで味がしみ込んでいた!皮も気にならない。
✅ぶりのカマは骨と残っていた鱗に気を付ける必要がある。
✅味付けはぶりと大根の量に対して、砂糖の量の調整が必要。
✅しょうがは佃煮のように美味しいので、スライスして入れるべし!
👉ぶりの切り身でもアラでもなく、カマでも充分美味しいぶり大根が出来る◎下処理は意外とラク!
丁寧に作る分、煮込み時間合わせると約1時間20分かかるので、もう少し時短で作れたら良いかも!
私たち夫婦が作ってみた結果のまとめなので、人によっては下処理が面倒だなと感じるかもしれません。でも、作ってみる価値は充分にあります!自分でぶり大根が作れたという感動と、口に運んだ時の幸せな感覚は、きっと料理店や市販のものでは味わえないでしょう。ちなみに、当日は食べきれず翌日持ち越したのですが、ひと晩置いたぶり大根も最高でした…♡
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
コウケンテツさんバージョンも時短で簡単そうだったので、今度試したいです♪
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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