【フライパンで簡単】玉ねぎ塩麹漬け鮭のレモンバターホイル焼き

発酵食
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昨晩玉ねぎ塩麹に漬けておいた生鮭をホイル焼きにして食べました♪爽やかなレモンとバターのコクが相性抜群でご飯がすすみます!

材料

<2人分>
・生鮭…2切れ
・玉ねぎ塩麹…大さじ1
・お好きなきのこ…好きなだけ
・レモン…輪切り4枚
・バター…適量
・黒こしょう…適量

・塩…鮭に軽くふる程度

ゆり
ゆり

今回は玉ねぎ塩麹で漬けたけど、塩麹や醤油麹、味噌でも美味しそう!

★手作り玉ねぎ塩麹の作り方↓
ヨーグルトメーカーで簡単に作れます!コンソメの代わりにもなる◎

作り方

1.生鮭に軽く塩をふり、水分が出たらキッチンペーパーで拭きとる。

2.ジッパー付保存袋に鮭と玉ねぎ麹を入れ、揉み込みながら鮭全体に玉ねぎ塩麹を広げる。
冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。※今回一晩漬けてみましたが、かなり味が浸みこんだので控えめな塩味が良い方は短めにしてね。

3.きのこ類は食べやすい大きさにほぐし、レモンは薄く輪切りにする。

4.アルミホイルを広げ、2の鮭の皮目を下にして置く。その上にきのこ、レモン、バターをのせ、黒こしょうをふる。具材を包み込むようにホイルを閉じて、両端は持ちやすいように絞る。

5.フライパンに包んだホイルを並べて蓋をし、中火で4分蒸し焼きにする。その後弱火で7~8分じっくり蒸し焼きしたら完成!
ゆり
ゆり

せいろはふっくら、ホイル焼きはジューシーになる気がする!

リアルフードポイント💡

昨晩の石狩汁と合わせて秋鮭祭り!

✅漬けて、切って、包んで焼く。誰でも美味しく作れる簡単レシピ!
✅玉ねぎ塩麹で漬けることで鮭の旨味を引き出し、臭みも残らない!
✅ホイルの中に具材の出汁を閉じ込めて栄養まるごといただく!

ゆり
ゆり

玉ねぎ塩麹とバターでコンソメのようなしっかりした味になるので、ごはんによく合いますよ◎

★鮭レシピ、味噌ダレ蒸しと石狩汁も見てみてね♪


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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