ごはんを炊く用の土鍋を購入しました!我が家のご飯は白米ではなく玄米雑穀が基本なので、土鍋で炊いたらより美味しくなるのではないかと試してみたところ、大正解だったのでシェアします◎
みすずのごはん鍋を選んだポイント4点
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とにかくかわいい
このまあるいフォルムがなんとも愛おしい。インテリアとして置いてあっても良い感じ、愛おしくて大切に使えそうです。
初心者にも優しい価格
探せばもっと安いのもあるかもしれませんが、四日市の萬古焼という安心感かつ、それなりに口コミも良さげなもので選びました!
空焚きできる萬古焼
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以前掛川旅行で伺った土鍋料理屋さんで、鶏肉の土鍋蒸し焼きを食べたんです。驚くほど美味しかったので、土鍋を買うなら空焚きも出来るものが欲しかった!土鍋の遠赤外線効果で食材の旨味を閉じ込められるんですって!
掛川の美味しいお店「滋味土鍋」さん↓
レンジ・オーブン可
冷めたらそのままレンジ加熱OKだし、チーズをのせてオーブンでドリア作ったら美味しそうだな、と妄想が膨らみテンション上がりました♪(食いしん坊)
玄米もち麦雑穀ごはんの炊き方
玄米やもち麦、雑穀は炊飯器だと炊きムラが出たり水分調整がちょっと難しいんですよね。土鍋だと全体のまとまりが出てふっくらつやつやのご飯が炊けたのでご紹介します!
<材料3合分(450g)>
・玄米…200g
・もち麦…125g
・39穀米…125g
・水…620mlくらい
1.玄米はひと晩浸水、もち麦と39穀米は20分浸水する。(水は材料の分量外)土鍋は水を吸うので、別のボウルなどで浸水しておく。
2.土鍋に米類を全て入れ、分量どおりの水を入れる。
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3.蓋をして、強めの中火で10分加熱する。勢いよく湯気が出て沸騰したら、とろ火で3分加熱する。
※湯気の勢いが足りなければ、火加減を強くする。
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4.火を止めてそのまま20分蒸らす。蓋は開けないこと。
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5.ご飯を切るように混ぜ、水分を飛ばす。
※はじめはべちゃっと水分が残っていますが、よく混ぜると良い具合になります。
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![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
土鍋のがふっくら炊けて嬉しい!美味しい!
土鍋ごはんを炊いてみた動画
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_139_6_165_30_0_0_3_p1-150x150.png)
炊飯器にお任せで放置するのもありですが、このかわいい土鍋で炊いている時、何とも言えぬ愛おしさが湧いてきて、炊きあがった時の嬉しさが倍増したんです♪味わいはもちろん、気持ちも高まる土鍋、買ってよかったです◎
★紹介したみすずのごはん鍋↓ サイズは1~7合炊きまであります◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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