添えられていると嬉しいマッシュポテト。塩ではなく塩麹を使うことで優しい塩味に、メイン料理を邪魔せず、そっと寄り添える存在になってくれます…♡
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/12AEDB3F-8502-4665-A15C-0FBE3B43EAD7-1024x768.jpeg)
<容量600ml程度の容器にいっぱい分>
・じゃがいも…450~500g
・牛乳…100~150ml ※豆乳やオーツミルクも可
・バター…20g
・塩麹…大さじ1
・きび糖…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
今回じゃがいもはしっとり系のメークインを使いました。ほくほく系の男爵などでもできます。季節的に新じゃががあれば皮が薄くて潰しやすいと思います♪
★とても簡単、手作り塩麹の作り方↓
作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/B047D98D-EB66-44DA-9C2D-AF6A11CA973A-1024x768.jpeg)
1.じゃがいもをよく洗って、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
※今回はメークインを半分に切って、水を少し入れたシリコンスチーマーで加熱しました。丸ごとラップに包んで耐熱皿にのせて加熱するのもあり◎
2.柔らかくなったじゃがいもを皮ごと木べらやマッシャーで潰す。
※お好みで粒感を残してもいいし、なめらかにしても◎
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/E294C7A3-E915-4AA8-8C96-A70F3C5EB3AB-1024x768.jpeg)
3.鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつと温まってきたら、潰したじゃがいもを入れて混ぜる。
※なめらかさが足りない場合は牛乳を少しずつ足す。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/DF96F78D-F948-4B81-BA92-72C928DCF545-1024x768.jpeg)
4.火を止めてバター・塩麹・きび糖・粉チーズを加えてよく混ぜる。
※空気を含ませながらよく混ぜるとふんわりします♪
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/FA50C789-B222-41F2-B3B2-12AB42725C74-1024x768.jpeg)
完成!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/7197047E-66C0-4717-8001-87D3E475539C-1024x768.jpeg)
ストックする場合は容器に移して粗熱をとってから、冷蔵庫にて保存する。
写真はIKEAの容量600mlの耐熱ガラス容器を使用してます。
★使用しているシリコンスチーマー↓ とても使いやすいですが、購入当初より値段が上がっているのでご参考までに。安めで良さそうなのも沢山ありそうです。
旭金属 電子レンジ シリコン メトレフランセ グラン オーバル スチーマー ブラン
https://amzn.to/3Sod047
★良さげなマッシャー↓ 本日届いたので、次回使用感をレポートします。安い割にとても頑丈そう!
遠藤商事 TKG ポテトマッシャー 直径80mm×全長270mm
https://amzn.to/3RVh0re
リアルフードポイント💡
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/E428994F-8E23-4B42-958F-5843BE034F3D-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/42753B5F-ADE6-4181-94B2-9C82CFF4167D-1024x768.jpeg)
✅塩麹で優しい塩味に、メイン料理を引き立てる!
✅じゃがいもは皮ごと、素材そのものを味わう!
✅きび糖を使うことで優しくコクのある味に仕上げる!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/0_6_1_0_813_33_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
粉末のマッシュポテトなど、簡単に作れる加工品もありますよね。でも自分でイチから作ることで、なんともいえぬ幸福感がプラスされます♪マッシュポテトって意外とすぐ作れちゃうよ…!
じゃがいも(皮付き)100g:食物繊維量9.8g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_82_6_0_17_1_9_1_7_87_0_33_p6-150x150.png)
500gの分量でつくると、
約50gの食物繊維量…!
すごいぞ!じゃがいも!
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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