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毎日暑い日が続いていますね~!夏バテしてませんか?
今回は暑い日に食べたくなるアジアンなサラダをご紹介します!ナンプラーのしっかりした味付が食欲をそそりますよ♪最後にリアルフードな春雨もご紹介!
材料
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<たっぷり2~3人分目安>
・春雨…30~40gくらい
・エビやイカ…好きなだけ ※1
・きゅうり…1本
・葉野菜(パクチー、水菜など)…2束くらい
・その他お好きな野菜(トマト、玉ねぎ、アボカドなど)…適量
※1 冷凍シーフードミックスでもOK!
★ドレッシング材料
・オリーブオイル…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1.5
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ2
・柑橘果汁(レモン、ライムなど)…大さじ2
・きび糖…大さじ1
・お好みですりごまや黒コショウ…適量
※分量は目安なので味見しながら調節してね!
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野菜は基本なにをいれても美味しいですが、
パクチー苦手な方→水菜
満足感高め→アボカド
彩り欲しい→トマト、パプリカ、紫玉ねぎ
という感じで選んだり、その時手に入った食材を使ってください♪
きゅうりは春雨と馴染んで食べやすいので是非入れて欲しい!
作り方
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1.エビやイカなどの魚介を処理する。
冷凍シーフードミックスで生食可であれば、塩水で臭みをとりつつ解凍する。加熱用であれば、塩を入れたお湯でゆでる。
エビの背ワタが気になる方は取っておく。
※今回は春雨を茹でた後のお湯でエビをゆでました→行程3
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2.春雨を表記通りの時間で茹でる。ザルにあげ、冷水で洗って水をきっておく。
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3.春雨を茹でたお湯に塩をひとつまみ入れ、1の魚介を茹でる。
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4.野菜を切る。きゅうりは千切り、葉野菜は食べやすい大きさ、玉ねぎならスライス、トマトやアボカドはひと口大。
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5.★のドレッシング材料をすべて混ぜ合わせておく。
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6.すべての材料とドレッシングを混ぜ合わせる。お好みですりごまや黒コショウをかけて味を調整し、完成!
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私的にこのサラダはすりごまを加えた味付が好きです。ドレッシングが濃すぎた!って時もごまで中和できます。(笑)
今回使用したリアルフード春雨💡
★国産、無添加、無漂白なつるもち春雨
春雨と言えば大容量の中国産を買ってましたが、リアルフードな春雨を発見したので今度からリピートすることにしました。中国産は緑豆が原料ですが、こちらは芋のデンプンなのでつるもち食感です♪無漂白ってところもポイント◎
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/0_31_1_0_813_139_6_165_30_0_0_9_p1-150x150.png)
夏バテで食欲でないときにも、春雨サラダだったらサッパリつるっと食べやすいかもしれません!是非作ってみてくださいね♪
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