新年のご挨拶
新年初のブログです。いつもご覧いただきありがとうございます!
年明けから心を締め付けられるような出来事が続き、しばらく発信できずにいましたが、やはり日々健康でいることがどれだけ大切か身に沁みて感じている今です。
何かが起きた時に、調子のいい体でいれば迅速に行動できる、自分の力を存分に発揮できる。調子がいい時は心に余裕が生まれ、周りの人に安心感を与えられるかもしれない。だから、まずは私たちが日々健康でいよう、そしてリアルフードキッチンを更に広めたいと強く思った新年の幕開けです。先日プロフィールとメッセージを更新したので、ご覧いただけたら嬉しいです!今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月に食べたもの、リアルフード栗きんとん
お正月にゆりの家族と食べたごはんたちをご紹介します。
久々に食べる母の手料理はやはり、あたたかさと安心感があり、お店とは違う格別な美味しさがありました。
母の筑前煮が昔から好き。ずっと食べていられる。
おせちもお雑煮も丁度いい味付け♪このなんちゃって栗きんとんもうまい!
そう、図らずも栗きんとんがリアルフードでした(おせち画像の右下小鉢)。母曰く、昔はさつまいもを濾して丁寧に作っていたけど、今回は暖炉で焼いたさつまいもがねっとり美味しいからそのままにして、上に焼き栗をのせたとのこと。まさに究極のリアルフード栗きんとん!!(笑)今度真似しよう。
リアルフードで食物繊維補給!
家族で食べたごはんも豪華で美味しくて大満足でした!しかし精製穀物が続いたため、食物繊維が摂りたくなり、帰宅してから早速リアルフードを取り入れました。リアルフードの説明はこちら。
もりもりキャベツピーマンナス塩麹サラダ、ナスと大葉のお味噌汁、ちよだ鮨のお寿司。移動疲れもあり、すぐに食べたかったので、こういう時は無理せず出来合いの物を購入することもあります。無理しないが基本スタンス!
これだけでは量と食物繊維が足りないやすのリクエストで、急遽もち麦+39穀米ごはんを炊きました。土鍋で40分かからず出来ます。※玄米なし、浸水なしで短時間の炊き方です。
がさごそ…パラパラパラ…
なんか美味しそうなことしてる…梅干しとあおさ!
合うかなと思って…うん!こりゃうまい!!!
わ、わたしも食べる…!
ということで、夫婦そろって食物繊維量豊富な晩ごはんでした♪翌日の快便に期待…!
これからもリアルフードなレシピやコラムを沢山あげていきますのでお楽しみに♪2024年も一緒に毎日の食を楽しみましょう!
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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