こんにちは!健康を追求して仙人の道へ走り出しそうだったYasuを、マイペースに美味しい食卓へ導いて楽しんでるYuriです(^^)
以前サラダの記事でディルをご紹介しましたが、私は香草類(ハーブ)を良く料理に使います。便利なのです。香草を入れるだけで一気に華やかな料理に変身するんだもの。食いしん坊だもの。ゆりを
そんなこんなで本日は「ローズマリー」を使います!
仕事でお世話になっている方のご自宅で、家庭菜園のローズマリーを使って野菜とチキンのオーブン焼きをごちそうになったのがきっかけ。ローズマリーと塩だけでこんなに美味しいんだ!って感動しました。非常に簡単なので、人呼んでパーティーする時にもおすすめです◎
材料(2人分)
- ローズマリー 2〜3束(フレッシュなものも売ってますが、なければハーブコーナーにある乾燥のものでも◎)
- 鶏もも肉 1枚(むね肉や骨付きも美味しい)
- 塩 適量(塩のみシンプルでも胡椒やハーブソルトかけても美味しい)
- オリーブオイル (なくても鶏の脂で案外イケる)
- じゃがいも 1個(おすすめ)
- 玉ねぎ 1個 (おすすめ)
- お好きな野菜を盛り盛りと!
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。カットしてあるものだと楽ちん。フォークで両面をプスプスプスっと刺す。
- ビニール袋に肉を入れ、塩小さじ1/4、ローズマリー1束の葉をちぎりながら入れて、肉に揉み込み、10分以上置く。(それさえも面倒な時はやらなくても、案外イケる。笑)
- じゃがいもは一口大に(皮ごと)、玉ねぎは4〜6等分のくし形に(皮ごと)切る。他の野菜もお好きな大きさに切る。皮ごと推し!
- オーブンやグリルの場合 → 鶏肉と野菜は皮を下にして並べ、余ったローズマリーをちらす。野菜に塩を適量ふっておく。使うグリルに合わせて中火で10〜15分ほど焼く。
フライパンの場合 → 鶏肉の皮を下にして並べ、良い焼き色がついたらひっくり返す。野菜たちを並べ、ローズマリーと塩を散らし、蓋をして弱めの中火で10〜15分ほど蒸し焼きにする。(じゃがいもは硬いので初めから入れるか、軽くレンチンしておくと良いかも!)
うちにはラ・クック(下にリンク貼っております)という優秀グリル様がいらっしゃるので、具材をボンボン乗せて焼くだけで、ものすごく簡単です。鶏の脂とローズマリーの香りを吸った野菜たちがとても美味しい!写真はタラでやってみましたが、白身魚とローズマリーも合います◎
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自転車通勤40分で沢山エネルギー消費して帰ってきたYasuくんには、鶏肉1枚じゃ足りないときもあり、この工程を2、3度繰り返したことがあります。そういう時、大きいオーブンが欲しくなりますね。気づいたら皿が空っぽになっているんだもの。頑張ってチャリ漕いできたんだもの。やすを
フレッシュローズマリーを大量に手に入れた時は、冷凍庫で保存すると、割と長く香り持ちしますよ♪野菜も沢山食べれてワインにも合うおかずです◎
Yuri
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