【ルーローハン好き必見】台湾風スパイス唐揚げ

台湾の屋台グルメ、顔の大きさ程あるフライドチキン「大鶏排(ダージーパイ)」を家庭料理バージョンに唐揚げとしてアレンジしました!ルーローハンの味が好きなら、きっと気に入っていただけるはず◎

ゆり
ゆり

スパイスを際立たせるために塩味で作りました!台湾の香りがする~♪

目次

材料

<2~3人分>
鶏もも肉1枚(250〜300g)
★五香粉小さじ1
★すりおろし生姜小さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1
片栗粉大さじ3〜4
オリーブオイル大さじ2〜3
我が家はオリーブオイル推しですが、ご家庭にあるオイルで大丈夫です◎
やす
やす

台湾の味と言えば五香紛。八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒などのスパイスがブレンドされたもので、ルーローハンにも欠かせない味付けです!

作り方

1.★の調味料を混ぜ合わせておく。

2.ひと口大に切った鶏もも肉と①を袋に入れ、よく揉み込み、30分ほど冷蔵庫で漬けておく。

3.片栗粉をたっぷりまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。

4.中火で揚げ焼きにする。両面4分ずつくらい。

※油がはねるので気を付けてね!

レシピ動画

五香紛を使った料理例

独特の香りを放つ五香紛ですが、肉や魚の臭み消しにもなり、血行や消化促進の効果が期待できるスパイス!ルーローハン以外にも試せる料理が沢山ありそうです!また美味しいレシピが完成したら載せますね♪

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リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

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