【小麦粉不使用】生姜黒糖オートミールクッキー

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おやつ
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こんにちは!
近所のお店の黒糖コーヒー牛乳が美味しくて衝撃を受けたYuriです(^^)自宅でも美味しく作れるようになりたい…

ふたりでお散歩してる時に、ここ美味しいお菓子屋さんだよ、と言っても1ミリも興味も示さないYasuくん。ただし私が作ったおやつは喜んで食べてくれるので、簡単に作れるものを日々研究しているのです。(私のスイーツ欲が8割を占めている笑)

本日はオートミールを使った小麦粉なしのクッキー!甘味はミネラルたっぷりの黒糖、そして生姜を加えることでピリッと大人クッキーに仕上げてます。
フライパンとトースターで手軽にできるのが良いところ◎(うちにオーブンがないだけ)

材料

  • オートミール 70〜100g
  • ナッツ類 ひとつかみ(なくてもよし、あったら更に満足度アップ) 
  • 黒糖 大さじ2〜3
  • 生姜 ひとかけ (チューブより生のが絶対美味しい)
  •  少々(甘いの好きなら省いて)
  •  大さじ2くらい
  • オリーブオイル 大さじ1弱(ココナッツオイルでも)

量はいつもしっかり計っていないので目安です。(カントリーマアムサイズ10枚くらい?)適当でもどうにかなります。オートミールがまとまらなかったら黒糖とお水を少しずつ加えてくださいね。

作り方

  1. ナッツ類を使う場合は包丁で軽く砕いておく。(クッキー型にする時にまとめやすくする為)

2. オートミールとナッツをフライパンで軽く炒り、塩をひとつまみ弱ふりかけて一旦取り出す。(香ばしさが増しますが、お忙しいようでしたらやらなくてもよろし)

3. 同じフライパンに黒糖、すりおろした生姜、水を入れて混ぜ、中火でフツフツ煮立てる。とろみが出てきたらよし。オリーブオイルも加えてフツフツする。

4. 火を止めて2を投入し、よく混ぜる。

5. クッキングシートを敷いた天板に、スプーンですくった具をのせて、なんとなく丸い形に仕上げる。(手も使った方が綺麗にまとまります)
面倒な時は写真の奥の天板のように、とりあえず平たくしてのせて、あとで割りましょう。

6. レンジで2〜3分焼く。焦げないように気をつけて!

7. 粗熱がとれるまで常温で冷まして固める。完成!

💡リアルフードPoint!

  • 精製された白砂糖→未精製の黒糖を使用!
  • オートミールで食物繊維を摂る!
  • オイルは酸化しにくいオリーブオイルココナッツオイルを使用!

ボロボロになってもいいんだ、そしたらヨーグルトや牛乳かけて食べましょ(^^)オートミールは食物繊維豊富なのでよく噛んでくださいね。よく噛めば噛むほど黒糖と生姜の旨味がじゅわりと広がります。くせになる味!

ちなみに全粒粉を少し入れるとグラノーラバーになるんだよ、それも今度記録したいと思います。

おやつ大好きYuriがお送りしました。

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