こんにちは!
近所のお店の黒糖コーヒー牛乳が美味しくて衝撃を受けたYuriです(^^)自宅でも美味しく作れるようになりたい…
ふたりでお散歩してる時に、ここ美味しいお菓子屋さんだよ、と言っても1ミリも興味も示さないYasuくん。ただし私が作ったおやつは喜んで食べてくれるので、簡単に作れるものを日々研究しているのです。(私のスイーツ欲が8割を占めている笑)
本日はオートミールを使った小麦粉なしのクッキー!甘味はミネラルたっぷりの黒糖、そして生姜を加えることでピリッと大人クッキーに仕上げてます。
フライパンとトースターで手軽にできるのが良いところ◎(うちにオーブンがないだけ)
材料
- オートミール 70〜100g
- ナッツ類 ひとつかみ(なくてもよし、あったら更に満足度アップ)
- 黒糖 大さじ2〜3
- 生姜 ひとかけ (チューブより生のが絶対美味しい)
- 塩 少々(甘いの好きなら省いて)
- 水 大さじ2くらい
- オリーブオイル 大さじ1弱(ココナッツオイルでも)
量はいつもしっかり計っていないので目安です。(カントリーマアムサイズ10枚くらい?)適当でもどうにかなります。オートミールがまとまらなかったら黒糖とお水を少しずつ加えてくださいね。
作り方
- ナッツ類を使う場合は包丁で軽く砕いておく。(クッキー型にする時にまとめやすくする為)
2. オートミールとナッツをフライパンで軽く炒り、塩をひとつまみ弱ふりかけて一旦取り出す。(香ばしさが増しますが、お忙しいようでしたらやらなくてもよろし)
3. 同じフライパンに黒糖、すりおろした生姜、水を入れて混ぜ、中火でフツフツ煮立てる。とろみが出てきたらよし。オリーブオイルも加えてフツフツする。
4. 火を止めて2を投入し、よく混ぜる。
5. クッキングシートを敷いた天板に、スプーンですくった具をのせて、なんとなく丸い形に仕上げる。(手も使った方が綺麗にまとまります)
面倒な時は写真の奥の天板のように、とりあえず平たくしてのせて、あとで割りましょう。
6. レンジで2〜3分焼く。焦げないように気をつけて!
7. 粗熱がとれるまで常温で冷まして固める。完成!
💡リアルフードPoint!
- 精製された白砂糖→未精製の黒糖を使用!
- オートミールで食物繊維を摂る!
- オイルは酸化しにくいオリーブオイルやココナッツオイルを使用!
ボロボロになってもいいんだ、そしたらヨーグルトや牛乳かけて食べましょ(^^)オートミールは食物繊維豊富なのでよく噛んでくださいね。よく噛めば噛むほど黒糖と生姜の旨味がじゅわりと広がります。くせになる味!
ちなみに全粒粉を少し入れるとグラノーラバーになるんだよ、それも今度記録したいと思います。
おやつ大好きYuriがお送りしました。
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