精製度合い低いリアルフードにこだわった健康家庭料理を発信するリアルフードキッチン。食物繊維量が多いのが特徴!一般的に”食べられる”と言われる添加物、保存料、着色料を使わず、簡単で美味しいレシピを公開中!
2024年はスパイスに熱中しました。その中でも特にハマったのがクラフトコーラ。コーラが手作りできちゃうんです。しかも、自家製の味は予想よりはるかに美味しく、作った私達もびっくり。家にお招きした食事会では友人たちにも試飲してもらい、みんな大喜びしてくれました。その中の1人から作り方を教えて欲しい!とのご依頼があり、先日ワークショップを開催しました!今回はその時の様子をレポートします。
私が講師としてレシピを伝授してきました♪
当日の様子
挨拶・自己紹介
まずはご挨拶、簡単な自己紹介タイム。
友人の紹介でつながった、ご縁の強い方々。
なんと、女性だけでなく、男性2人も参加してくれました!
はじめましての方も多いので、挨拶・自己紹介からはじめました♪
作り方・スパイスの砕き方の実演
ワークショップでは、皆さんに作っていただくことを大事にしました。
レシピ、材料、作り方の説明をしながら、作っていただくスタイルです。
写真はスパイスの1つ、カルダモンの処理の仕方をお見せしています。
参加者に作っていただく時間
2チームで計量・スパイス・生姜レモンスライスの3つの担当に分かれて作っていただきました!
合間にスパイスの豆知識をお話しながらワイワイ進めます。
ちなみにお砂糖は、リアルフードキッチン流にきび糖と黒糖を使用しています。
材料を全て鍋に入れたら、あとはぐつぐつ煮込むだけ!クラフトコーラの作り方はとても単純なんです。料理に慣れていない方も取り組みやすい♪
コーラの歴史・スパイスの知識を説明
煮込んでいる間は、コカ・コーラの歴史やクラフトコーラについて、使用したスパイスの知識をお話しました。スパイスを購入できるお店もご紹介!
沢山メモしながら真剣に聞いてくれたNくん。学校のお友達ともクラフトコーラを作りたいとのこと!とっても嬉しいです♪
お待ちかねの試飲タイム♪
試飲タイム♪
前日に仕込んでおいたシロップを使用して、炭酸・牛乳・紅茶(ストレート)で割って飲んでいただきました。「コーラだ~!」とのお声いただきました◎牛乳割りも人気◎
クラフトコーラの活用法も伝授!
バニラアイスにシロップをかけると、美味しいスイーツに早変わりします!こちらも大好評でした♪
仕込んだコーラシロップを瓶詰め
試飲と試食の間に、煮込んでおいたシロップも良い感じに仕上がりました。粗熱もとります。
お持ち帰りのガラス瓶は食用のアルコール(ホワイトリカーを使用)で消毒を済ませ、シロップを瓶に詰めて完成です♪
無事、皆様に1時間半程度のワークショップを楽しんでいただけたようです!
感想や今後のワークショップは…
今回のご感想はこんな感じです♥
個人的には、皆様が楽しそうにコミュニケーションをしている姿が嬉しかったです。料理を通して生まれる会話、協力し合うこと、美味しいを共有する時間が人生の豊かさを作るな~…としみじみ感じたゆりでした♡
ご参加いただいた皆様、企画とサポートをしてくれたヨガ仲間のSちゃんとカメラマンTちゃん、本当にありがとうございました!また開催するかもしれません、お声に上がったチャイも現在レシピ考案中です。お楽しみに★
事前準備したこと
今回集まってくださった6名の皆様に、このワークショップ後もご自宅でクラフトコーラを楽しんでいただきたいと思い、以下のものを準備しました!ただ作り方を学ぶだけではなく、作ったコーラシロップを持ち帰る瓶をご用意。ご自宅で実際につくれるスパイスセットをお渡ししました♪
- レシピ、コカ・コーラの歴史、スパイス豆知識を書いた資料
- ワークショップで作ったコーラのシロップを入れるガラス瓶
- ご自宅で作る用のスパイス6種セット(お持ち帰りセット)
スパイスは種類が多く、自分で集めるのは少し手間なので、まずはお試しセットをお土産に持って帰ってもらいました!特にコーラナッツは少量を買うのは難しく、クラフトコーラのハードルを上げてしまいます。自宅でも作ってほしいので、ワークショップでは小分けにしたスパイスをご用意しました!ぜひ、作ってみてほしいな♪
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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