キャベツが安くて1玉買ったんです。
3日で食べきりました。ほぼサラダで。笑
飽きないように味付を工夫したので、
皆様の参考になればと思って紹介します♪
居酒屋っぽい昆布キャベツサラダ
・キャベツ 1/4粗切り、ちぎってもいい
・出汁用の乾燥昆布 ハサミで細切り
・トマト なくても
・塩麹 大さじ1くらい
・白ごま 適当
・オリーブオイル 大さじ1くらい
居酒屋のつまみで出てくるアレっぽい仕上がりです。
普通は塩昆布を使うのだろうけど、うちは出汁用の乾燥昆布で代用。笑
市販の塩昆布って色々余計なもの入ってますからね~。塩だけだったらいいのにね!
材料全て混ぜ合わせたら少し時間を置くとキャベツと昆布がしんなりして美味しいです!
味噌ごま大根キャベツサラダ
・キャベツ 1/4 千切り(私はスライサーを使用)
・大根 千切り
・トマト 適当
・味噌 大さじ1くらい
・すりごま 適当
・酢 大さじ1~2(酸っぱめがお好みなら多めに。)
・オリーブオイル 大さじ1
味噌+すりごま+お酢の組み合わせ、バクバク食べやすいです!
ここに鯖缶を投入するとメイン料理に昇格します♪
この日は塩麹に漬けて柔らかくした鶏むね肉があったので野菜たっぷり!
無限クミンキャベツ
・キャベツ 1/4 千切り
・人参 1/2~1本 千切り
・クミンシード 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
これだけ唯一炒め物。まぁ、サラダというか副菜ですね。
作り方は以前の記事をご覧ください!無限に食べれる私の大好物です。
炒めると量が減るので大量消費にはもってこいのレシピですね!
さっぱりチーズキャベツサラダ
・キャベツ 1/4 粗切り、ちぎってもよい
・粉チーズ 適当
・シークワーサー果汁 又は 酢 大さじ1
・塩 又は 塩麹 大さじ1弱
・黒コショウ 適当
・オリーブオイル 大さじ1
はい、残念過ぎるくらい映えない。
リアルフードキッチンはREALをお届けしたいので、ありのまま。笑
でも味は美味しいです!洋風のおつまみっぽい感じ。和風の時は1番上の昆布verを。
この日クミンキャベツもあったのですが、量が足りないと思って追加した一品。
なので2人でキャベツ半玉食べきりました。余裕っす。どんとこい。
うさぎの餌…?
毎日野菜モリモリの献立嬉しい!助かる!
コメント