![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
2月といえばバレンタイン♪
去年もブログに書きましたが再度投稿しなおし!
贈り物にもおすすめのブリスボール(至福玉と名付けています)を
2種類の味、ボール型とバー型の2パターンでご紹介!
濃厚チョコ味の材料
・デーツ 又は プルーン
・レーズン
・素焼きミックスナッツ
・無糖ココア
・オートミール
・カカオニブやココナッツファインなど(お好みで)
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_34_p1-150x150.png)
分量は、
ドライフルーツ類:ナッツ類:粉類=1:1:1
だとうまくまとまりやすい!
私はいつも適当に入れてみて、後から調節してます。
★おすすめデーツ↓KALDIで購入できます。コスパよし。
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★おすすめ無添加ドライフルーツ↓デーツも入ってて量たっぷり!
★使用したミックスナッツ↓マカダミアナッツ入ってて好き。
★愛用中オーガニックココア↓大容量。
和風きなこ味の材料
・ドライアプリコット(あんず。なければデーツやプルーンでも)
・レーズン
・素焼きクルミ
・きな粉
・オートミール
・黒ごま、ポピーシード、おからパウダーなど(お好みで)
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
分量はチョコ味と同じ!
和風の方がアプリコットの甘酸っぱさがあるので
甘さ控えめがお好きな方にはおすすめです♪
★ドライアプリコットはオーケーストアや輸入食品店で購入できるこちらがコスパ的にもおすすめ↓
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/C9E6B172-7C29-40AA-AD62-436485B81736-1024x768.jpeg)
作り方
1.デーツ使用の場合、種アリのものは必ず除く。身が固いドライフルーツは予め包丁で粗く刻むか、少量の水(大人味だったらブランデーやラムでも◎)でふやかすことをお勧めします。
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/256BC9AE-5097-45E7-81BB-1ABC4B0C2AB0-scaled.jpeg)
2.フードプロセッサーに全ての材料を入れ、蓋をしてスイッチON。(写真は和風きな粉バージョン)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/B08897B0-15AC-469B-85B7-C8BBBC619761-1024x768.jpeg)
3.ある程度細かく砕かれ全体にまとまりが出ればOK。※ベタつき過ぎたらナッツか粉類を加え、まとまらなければドライフルーツを足す。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/248BE943-7893-4B33-B173-40DD26FB9652-1024x768.jpeg)
4.トリュフ型の場合→適量を手に取りコロコロまるめる。
バー型の場合→四角いバットや器にラップ又はクッキングシートを敷き、3の生地を入れて平らにならす。器からラップごと取り出し、好きな大きさに包丁でカット。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/57AB0195-BB52-402F-AE36-B052C9437C3D-1024x768.jpeg)
5.お好みでココアやきな粉をまぶして完成!
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/F7D885AA-CC74-408A-81A4-F5C47A670D39-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/9924A4CA-5DFA-4391-A8A2-07B35F7E1B14-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/04/070BC4BA-C28A-47D3-8FC5-6CFAFA2CA9F2-scaled-1-1024x1024.jpeg)
リアルフードキッチン的ポイント💡
①砂糖不使用なのに、しっかり甘くて栄養ばっちり!
②加熱処理、計量器は必要なし、お菓子作り初心者向け!
③デコレーション次第で映える、プレゼントにも喜ばれる!
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_33_9_1_7_87_0_46_p6-150x150.png)
砂糖不使用で血糖値上がりにくいから、食べても眠くならなくてありがたい◎
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
常にコンディション第一だからね☺
その時家にある材料でアレンジするのも楽しい♪
皆様もバレンタインに手作りしてみませんか?
楽しみながら作るお菓子は買うお菓子の美味しさを超えます!
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