こんにちは。
リアルフードキッチンです。
忙しい時の食事、みなさんどうしてますか?
仕事柄、リアルフードキッチンでは、手順が少ないレシピを取り入れています。
忙しくても、簡単につくれるレシピがこちら。
長期保存できる納豆麹や、
冷凍もできる魯肉飯はかなり便利です♪
作り置きや冷凍なども活用しながら、ほぼ毎日が自炊です。
リアルフード受講生からの声|自炊する時間がない。
しかしながら、毎日自炊をできるのはそう簡単では無いようです。
実際にリアルフードな生活を取り組む受講生から、こんなお声を頂きました。
手順が少ないレシピでも、自炊には変わりない!
自炊をしたいけど、その時間が無いんです!
お話を伺うと、クリエイティブな仕事柄、
創りたい欲が出た時には止まりたくないそう。
食事時間といえど、創作時間と比べると、
優先順位は下がる様子でした。
飲まず食わずでは生きていけませんから、
本音を言えば、
食事の優先順位を上げ、自炊へと向かって頂きたい。
でも、どうしても調理時間がない。
そんな時にこそ、貴重な食事時間で”整える”を意識してみてはどうでしょうか。
この記事の結論:食卓を片付け、食事をする準備をする。
片付ける事で、食事中に物に気が散るを防ぎます。
取り組む事はこれだけ〜丁寧に食す〜
”丁寧に食す”これだけでも、忙しさから解き放たれ、
心が安らぐ時間へと変化していきます。
リアルフードに変えたいけど、
なかなかできない!と、ストレスを溜めず、
具体的にこんな取り組みをしてみて下さい。
- 机の上を片付ける。
- 机を拭く。
- スマホは食卓に置かない。
- 合掌と共に、「いただきます」を言う。
- 五感を働かせ、食事をいただく。
- 合掌と共に、「ごちそうさまでした・いただきました」を言う。
今回は、「机の上を片付ける」を見ていきましょう。
机の上を片付ける。
雑然とした机の上を片付けます。
机の上には食事につかうものだけにしましょう。
ここは食事をする場所なんだ。
これから食事をするんだ。
と、意識付けをしていきます。
食べる事に集中したいため、
食事中に気が散るのを防ぎます。
家の中心的な場所ですから、
日常では、物を置いているのが自然だと思います。
食事の時は片付ける習慣を取り入れましょう。
毎回片付けずのは無理!と思う場合は、
一時避難し易い環境があると便利です。
ソファにさっと避難するのも一つの手です。
仕事用のPCデスクで食べるとしても同様です。
一度片付けをして、食事をする場所に変身させましょう。
モニターや電話が気になるなら、お休みモードへと意識を変えるため、
クロスをかけ、視界から遮断するのがおすすめです。
さいごに
この記事の結論:食卓を片付け、食事に意識を向ける準備をする。
食卓がリセットされると、これから食事をするんだ!の意識が生まれる。
今回は机を「片付ける」を見ていきました。
忙しいと、ながら食べになりがち。
区切る意識をして、生活にメリハリをつけると、
良いリズムが生まれます。
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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