【アジアごはん】魚介と野菜たっぷりのタイ風春雨サラダ

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サラダ
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ゆり
ゆり

毎日暑い日が続いていますね~!夏バテしてませんか?

今回は暑い日に食べたくなるアジアンなサラダをご紹介します!ナンプラーのしっかりした味付が食欲をそそりますよ♪最後にリアルフードな春雨もご紹介!

材料

<たっぷり2~3人分目安>
・春雨…30~40gくらい
・エビやイカ…好きなだけ 
※1
・きゅうり…1本
・葉野菜(パクチー、水菜など)…2束くらい
・その他お好きな野菜(トマト、玉ねぎ、アボカドなど)…適量

※1 冷凍シーフードミックスでもOK!

★ドレッシング材料
・オリーブオイル…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1.5
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ2
・柑橘果汁(レモン、ライムなど)…大さじ2
・きび糖…大さじ1


・お好みですりごまや黒コショウ…適量
※分量は目安なので味見しながら調節してね!

ゆり
ゆり

野菜は基本なにをいれても美味しいですが、

パクチー苦手な方→水菜

満足感高め→アボカド
彩り欲しい→トマト、パプリカ、紫玉ねぎ
という感じで選んだり、その時手に入った食材を使ってください♪
きゅうりは春雨と馴染んで食べやすいので是非入れて欲しい!

作り方

1.エビやイカなどの魚介を処理する。
冷凍シーフードミックスで生食可であれば、塩水で臭みをとりつつ解凍する。加熱用であれば、塩を入れたお湯でゆでる。
エビの背ワタが気になる方は取っておく。
※今回は春雨を茹でた後のお湯でエビをゆでました→行程3

2.春雨を表記通りの時間で茹でる。ザルにあげ、冷水で洗って水をきっておく。

3.春雨を茹でたお湯に塩をひとつまみ入れ、1の魚介を茹でる。

4.野菜を切る。きゅうりは千切り、葉野菜は食べやすい大きさ、玉ねぎならスライス、トマトやアボカドはひと口大。

5.★のドレッシング材料をすべて混ぜ合わせておく。

6.すべての材料とドレッシングを混ぜ合わせる。お好みですりごまや黒コショウをかけて味を調整し、完成!

ゆり
ゆり

私的にこのサラダはすりごまを加えた味付が好きです。ドレッシングが濃すぎた!って時もごまで中和できます。(笑)

今回使用したリアルフード春雨💡

★国産、無添加、無漂白なつるもち春雨

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春雨と言えば大容量の中国産を買ってましたが、リアルフードな春雨を発見したので今度からリピートすることにしました。中国産は緑豆が原料ですが、こちらは芋のデンプンなのでつるもち食感です♪無漂白ってところもポイント◎

ゆり
ゆり

夏バテで食欲でないときにも、春雨サラダだったらサッパリつるっと食べやすいかもしれません!是非作ってみてくださいね♪

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