こんにちは!スーパーに行くと新鮮な野菜や果物選びに集中力を使い果たすYuriです。笑
さて、本日はコロッケのお時間!(レシピは下の方へスクロール!)
コロッケ食べたい。
あーいいねぇ。最近食べてなかったし。
コロッケの中身だけ食べたいんだよなぁ。衣いらない。
おう、分かる気がする。最近揚げ物食べると重たくて。揚げ物面倒だし。
衣なしコロッケってレシピあるのかな?
・・・って感じで衣なしコロッケの制作に至った訳です。笑
衣なしだったら、ただのポテトサラダ。なんとかコロッケっぽく形作って、ちょい焦げ目をつけようということで、試行錯誤してできた『片栗粉で焼きコロッケ』のレシピ紹介でございます。
2人してハマりまして、結構な頻度で作ってます。衣がないので胃もたれしない!歳のせいなのか、普段食べないせいなのか、揚げ物にはめっぽう弱くなりました。でもコロッケは食べたいので、中身だけせっせと食べる我らです。笑
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3〜5個 (個人の食べる量を考えて)
- ひき肉 100g程度 (豚でも鶏でも合い挽きでも)
- 玉ねぎ 半玉〜1個 (沢山入れすぎるとまとまりにくいかも)
- 片栗粉 適量 (表面にまぶす用)
- 塩こしょう 適量
- 酒、みりん、醤油 大さじ1/2〜1ずつ程度
- 油 オリーブオイルがおすすめ。(肉を炒める時は大さじ1程度、コロッケを焼くときは気持ち多めで)
量はいつも適当なので、様子みながら足したり引いたり、ポテトサラダにしたり、よろしくお願いいたします。(雑!
作り方
1.じゃがいもは皮ごと一口大に切り、レンジで5分ほど加熱(ヘラで潰せる程度)。玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。ある程度色が変わってきたら、塩こしょうで下味をつける。
3.玉ねぎも一緒に炒め、しんなりしてきたら、酒・みりん・醤油を入れて全体にからめる。
4.レンチンしたじゃがいもをヘラなどで潰し、3の具材を入れて混ぜる。
5.コロッケ型にまとめ、裏表に片栗粉をまぶす。(私の実家はおにぎり型だった。握りやすかったのでしょう。
6.フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、コロッケに焼き目をつける。(そのままでも食べれるので、必死に焼かなくても、多少片栗粉の白いところが残ってもお腹壊さなかったので大丈夫^^)
アレンジ①
さつまいもで作ったり、しそを乗せて焼くのも美味しい!
アレンジ②
コロッケの味を薄めにして、ソースやマスタードをつけるのも美味!画像は玉ねぎハニーマスタード♪
いつものズボラ料理より手間はかかりますが、口に入れた瞬間の幸せを2人で味わえるので、これは手間をかけるのです。とはいえ、揚げる作業がないので楽ちんです!
コロッケの中身好き星人の仲間募集中〜!!笑
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