【パン粉・卵なし!】はだかコロッケ

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こんにちは!スーパーに行くと新鮮な野菜や果物選びに集中力を使い果たすYuriです。笑

さて、本日はコロッケのお時間!(レシピは下の方へスクロール!)

Yasu
Yasu

コロッケ食べたい。

Yuri
Yuri

あーいいねぇ。最近食べてなかったし。

Yasu
Yasu

コロッケの中身だけ食べたいんだよなぁ。衣いらない

Yuri
Yuri

おう、分かる気がする。最近揚げ物食べると重たくて。揚げ物面倒だし。

衣なしコロッケってレシピあるのかな?

・・・って感じで衣なしコロッケの制作に至った訳です。笑
衣なしだったら、ただのポテトサラダ。なんとかコロッケっぽく形作って、ちょい焦げ目をつけようということで、試行錯誤してできた『片栗粉で焼きコロッケ』のレシピ紹介でございます。

2人してハマりまして、結構な頻度で作ってます。衣がないので胃もたれしない!歳のせいなのか、普段食べないせいなのか、揚げ物にはめっぽう弱くなりました。でもコロッケは食べたいので、中身だけせっせと食べる我らです。笑

しなっとしたディルを添えて。笑

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 3〜5個 (個人の食べる量を考えて)
  • ひき肉 100g程度 (豚でも鶏でも合い挽きでも)
  • 玉ねぎ 半玉〜1個 (沢山入れすぎるとまとまりにくいかも)
  • 片栗粉 適量 (表面にまぶす用)
  • 塩こしょう 適量
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1/2〜1ずつ程度
  • 油 オリーブオイルがおすすめ。(肉を炒める時は大さじ1程度、コロッケを焼くときは気持ち多めで)

量はいつも適当なので、様子みながら足したり引いたり、ポテトサラダにしたり、よろしくお願いいたします。(雑!

作り方

1.じゃがいもは皮ごと一口大に切り、レンジで5分ほど加熱(ヘラで潰せる程度)。玉ねぎをみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。ある程度色が変わってきたら、塩こしょうで下味をつける。

3.玉ねぎも一緒に炒め、しんなりしてきたら、酒・みりん・醤油を入れて全体にからめる。

4.レンチンしたじゃがいもをヘラなどで潰し、3の具材を入れて混ぜる。

5.コロッケ型にまとめ、裏表に片栗粉をまぶす。(私の実家はおにぎり型だった。握りやすかったのでしょう。

6.フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、コロッケに焼き目をつける。(そのままでも食べれるので、必死に焼かなくても、多少片栗粉の白いところが残ってもお腹壊さなかったので大丈夫^^)

アレンジ①
さつまいもで作ったり、しそを乗せて焼くのも美味しい!

アレンジ②
コロッケの味を薄めにして、ソースやマスタードをつけるのも美味!画像は玉ねぎハニーマスタード♪

いつものズボラ料理より手間はかかりますが、口に入れた瞬間の幸せを2人で味わえるので、これは手間をかけるのです。とはいえ、揚げる作業がないので楽ちんです!

Yuri
Yuri

コロッケの中身好き星人の仲間募集中〜!!笑

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