タイ料理の定番と言えば、ナンプラー香るガパオライス。リアルフードキッチン流に、食物繊維たっぷりの家庭で作れる簡単レシピをご紹介します。
ゆり
タイ料理って難しいのかと思ってたけど、意外と簡単に作れることが分かってリピート中!
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150gくらい |
きのこ(しめじ、エリンギお勧め!) | 1袋 |
玉ねぎ | 小1玉 |
ピーマン(パプリカでもOK) | 2~3個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
バジル | 1房(5~10枚) |
調理酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル(お持ちのオイルでOK) | 大さじ1 |
★きび糖 | 小さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ2 |
★ナンプラー | 小さじ2 |
輪切り唐辛子(苦手な方はなくてもOK) | 5~6個 |
▼使用しているオイスターソース 着色料不使用、きび糖使用◎
ビオラル 瀬戸内産牡蛎のかきエキスを使った オイスターソース 140g
https://amzn.to/3YLizeJ
▼使用しているナンプラー 密封ボトルで使いやすい◎
ヤマモリ ナンプラー 150ml×3個
https://amzn.to/4fGcuqT
作り方(動画あり)
1.玉ねぎ、ピーマンを好きな大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切り、きのこは割く、バジルの葉をちぎっておく。
2.鶏ひき肉に酒をふっておく。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが立つまで炒める。
4.ひき肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎ、しんなりしたらピーマンときのこを入れて炒める。
5.★の調味料を入れて混ぜ合わせ、味見して分量調整。
6.バジルを加えてさっと炒めて完成。
お好みで目玉焼きを乗せると更に豪華!
食物繊維量UPのポイント
ゆり
外食で不足しがちな野菜も、家庭なら沢山入れて作れる!それに、よく噛んで食べることで咀嚼数が増え、お腹も満たされるね♪
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント