【簡単タイ料理】きのこたっぷりガパオライス

タイ料理の定番と言えば、ナンプラー香るガパオライス。リアルフードキッチン流に、食物繊維たっぷりの家庭で作れる簡単レシピをご紹介します。

ゆり
ゆり

タイ料理って難しいのかと思ってたけど、意外と簡単に作れることが分かってリピート中!

目次

材料(2人分)

鶏ひき肉150gくらい
きのこ(しめじ、エリンギお勧め!)1袋
玉ねぎ小1玉
ピーマン(パプリカでもOK)2~3個
にんにく1片
しょうが1片
バジル1房(5~10枚)
調理酒大さじ1
オリーブオイル(お持ちのオイルでOK)大さじ1
★きび糖小さじ1/2
★オイスターソース小さじ2
★ナンプラー小さじ2
輪切り唐辛子(苦手な方はなくてもOK)5~6個

▼使用しているオイスターソース 着色料不使用、きび糖使用◎

ビオラル 瀬戸内産牡蛎のかきエキスを使った オイスターソース 140g
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▼使用しているナンプラー 密封ボトルで使いやすい◎

ヤマモリ ナンプラー 150ml×3個
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作り方(動画あり)

1.玉ねぎ、ピーマンを好きな大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切り、きのこは割く、バジルの葉をちぎっておく。

2.鶏ひき肉に酒をふっておく。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが立つまで炒める。

4.ひき肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎ、しんなりしたらピーマンときのこを入れて炒める。

5.★の調味料を入れて混ぜ合わせ、味見して分量調整。

6.バジルを加えてさっと炒めて完成。

お好みで目玉焼きを乗せると更に豪華!

食物繊維量UPのポイント

  • きのこたっぷり!
  • 玉ねぎとピーマンは多めに入れる!
  • もち麦と雑穀のごはん!
ゆり
ゆり

外食で不足しがちな野菜も、家庭なら沢山入れて作れる!それに、よく噛んで食べることで咀嚼数が増え、お腹も満たされるね♪


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

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