こんにちは!毎朝ヨガして腸の様子を確かめるのが日課のYuriです。
最近連続で鶏肉食べたせいなのか、便の出がイマイチ…食物繊維を増やそうかしら。
ポテトサラダって、ほとんどの方がマヨネーズを使うと思います。間違いないもん。
だが、Yasu宅にはマヨネーズがなかった…!
ということで、わたくしマヨネーズの味を想像しながらアレヤコレヤを入れて味付けの工夫をいたしました。結論、マヨネーズなくても充分イケてるポテサラになります。略してイケテラァ。
マヨラーやマヨチュッチュ派の方、たまにはマヨネーズという間違いない旨味を手放して、イモ本来の味をしっかり味わってみるのはいかがですか?(マヨって本当完成された素晴らしい調味料よね…笑
材料
- じゃがいも 2〜3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ☆塩こしょう 適量(粗挽き黒こしょう推し
- ☆豆乳 大さじ2(牛乳でもオーツミルクでも、何かしらの乳!
- ☆酢 大さじ1〜1.5(あれば白ワインビネガーにするとオシャレ度UP
- ☆オリーブオイル 大さじ1〜2
- ☆ハチミツorてんさい糖 小さじ1〜2
- オシャレ気分な場合→でハーブやナッツ入れる(ディルやしそ、アーモンド推し
- 濃厚気分な場合→マスタードやクリームチーズ追加(なくてもイケてるポテサラ、イケテラよ
えっハムとかベーコンとか入れないの?なんか寂しい〜
リアルフードキッチンは“都会でもできる自然に近い無理ない食事”を目指しているから、加工食品はなるべく控えたいんだ。
確かに。実家で食べてた時、ハムばっかりのところ狙ってたわ!笑
そんじゃぁ、代わりにハーブやナッツで調整してみよっと!
でた、食いしん坊。笑
ハムやベーコン、ソーセージ、今では家で食べなくなりました。確かにどんな料理にも使えて味の決め手にもなるし安価だから便利。けれど!私は今その便利食材を使わずに出来るごはん作りを研究するのが面白くてハマっているのです。笑(変わった趣味でしょうか
作り方
1. じゃがいもはよく洗って皮ごと一口大に切る。玉ねぎときゅうりはスライス、人参は皮ごといちょう切りにし、塩をふって柔らかくしておく。(ビタミン等栄養素摂るため皮ごといきます)
2. 耐熱ボウルやシリコンスチーマーにじゃがいもを入れて電子レンジで柔らかくなるまでチン。おそらく600Wで5〜6分くらい。
3. じゃがいもを好きな食感になるまで潰す。マッシャーでも、木べらでも、しゃもじでも。
4. 潰したじゃがいもに野菜を加えて混ぜる。
5. ☆の調味料を加える。味見しながら量を調整する。じゃがいもがある程度熱い状態だと調味料が馴染みやすいです!
リアルフードポイント💡
- 加工調味料の味ではなく、食材そのものの味を楽しむ!
- 野菜は皮ごといただく!
- ハム等の加工食品はなるべく控える!
- ビタミンや食物繊維の高い炭水化物の芋類を主食に!
うちでは食卓に芋があると、お米は無しにすることが多いです。その代わり結構多めに作って盛り盛り食べます!芋類はお米よりも栄養素が豊富で優れた炭水化物なので、リアルフード的にはもってこいの食材なんです◎
カレーライスではなく、カレーイモの時もよくあります。
素材そのものの旨味を味わう為に、時にはマヨネーズ様を手放してポテサラを作ってみてはいかがでしょうか♪
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