こんにちは、Yuriです。今日は焼きそばレシピを紹介させてほしいです。(勝手にどうぞ
ソース味ってたまに食べたくなりませんか?市販の焼きそばセットは確実に美味しいけど、家にあるもので作れないか試してみたら美味だったので、皆様にもシェア!
麺は、おうちにある何かしらの乾麺を使いましょう。我が家はお気に入りの「全粒粉うどん」を使います。
そして焼きそばの肉と言ったら「豚肉」。だけどもだけど、我らお肉は鶏肉が主体。鶏肉焼きそばはなんか違うかぁ?と、他の食材を探していたところ、冷凍庫に「シーフードミックス」を発見!!海鮮焼きそば!!アリよりのアリ!!←アリでいいじゃん
さぁ作ってみよお。笑
材料(2人分)
- 乾麺 200g(全粒粉系推し)
- シーフードミックス 適量(冷凍品でも生でも獲ってきたやつでも?)
- 酒 適量(シーフードミックスの臭み消しに)
- 野菜(キャベツ、人参が王道。セロリもおすすめ!)
- 卵 2個(オムそばにする方は是非)
- オリーブオイル 適量
- ウスターソース 大さじ1〜2
- オイスターソース 大さじ1〜2
- 塩こしょう お好みで
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作り方
- 冷凍のシーフードミックスは塩水やお酒に漬けて、ある程度解凍しておく。
- 野菜類を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を沸かしておく。麺を茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、解凍したシーフードミックスを入れて炒める。固そうな野菜も一緒に。(セロリは食感を大切にしたいので麺と混ぜる時がおすすめ)
- シーフードから水分が出て、柔らかくなったら一度皿に取り出しておく。
- 麺が茹で上がったら、一度水で洗ってしめる。
- 同じフライパンに再度オイルをひき、麺と具を入れて炒める。ウスターソースとオイスターソースを投入して混ぜ、完成!
オムそばにする方は麺を取り出したあと、薄焼き卵作って乗せてね!美味しい。
シーフードから出たエキスが麺に染み込んで美味しい!実は私貝類苦手だけど、焼きそばのように味濃いめだとイケるんですなぁ。貝類は鉄分も豊富なので、世の中の貧血さんにもおすすめであります!
是非お試しあれ!! Yuri
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