【簡単味付け】塩麹セロリサラダ

サラダ
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こんにちは、Yuriです。
最近毎朝の楽しみができました。

麹菌と戯れることです。漫画もやしもんの如く。
オリゼー\(^o^)/ワ−ワ−!醸すぞー\(^o^)/ワ−ワ−!!!

先日初めて塩麹を手作りしてみたんです。とても簡単だった。作り方はまた今度改めて紹介しますね。

そんで手作りするときは毎日かき混ぜる作業があるので、
「今日も生きているのかい?元気に醸してくれよ君たち。」と問いかけながら、私と麹の朝一番のトークが始まるのです。ペットの如く。ペット飼えないマンションだけど、麹なら良いよね?静かだし。うん・・・

はい。

そんなこんなで今日は塩麹を使ったサラダレシピです!笑
塩麹セロリサラダ♪どーーーん!

麹のオリゼーたちがワーワーしてます\(^o^)/

材料(2〜3人分)

ドレッシング>
・塩麹(市販のでも◎)大さじ1くらい ※入れすぎ注意。漬物のようになります。
・オリーブオイル たらーーーーっと
・お酢 たらーーーっと
・胡椒
野菜>
・セロリ 1本(長野県産がおすすめ)
・人参 1本でも半分でも
・大根 入れたい量
・その他お好きな野菜、ツナとか入れても美味しいよ。

作り方

  1. 野菜をスライスする。セロリはぶ厚めが美味しい。葉っぱも刻む。人参と大根は硬いので薄め。
  2. サラダボウルに切った野菜をいれ、塩麹ドレッシングを入れて混ぜる。
  3. 5〜10分ほど放置。すぐ食べても美味しいけど、少し置くと塩麹が野菜に染み込んで美味。

塩麹きゅうりも美味しいけど、セロリが相性抜群だと発覚!セロリが苦手な人も食べやすいかもしれません。
私もおYasuもセロリは得意じゃなかったけど、長野県産の新鮮なセロリを食べたら美味しくてハマったんだよー!是非長野産を手に取ってみてね!

そして、麹菌育ててる仲間は今日も元気よく語りかけようね\(^o^)/

昨夜の晩ごはん。お腹いっぱい。

Yuri

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