こんにちは、Yuriです。
最近毎朝の楽しみができました。
麹菌と戯れることです。漫画もやしもんの如く。
オリゼー\(^o^)/ワ−ワ−!醸すぞー\(^o^)/ワ−ワ−!!!
先日初めて塩麹を手作りしてみたんです。とても簡単だった。作り方はまた今度改めて紹介しますね。
そんで手作りするときは毎日かき混ぜる作業があるので、
「今日も生きているのかい?元気に醸してくれよ君たち。」と問いかけながら、私と麹の朝一番のトークが始まるのです。ペットの如く。ペット飼えないマンションだけど、麹なら良いよね?静かだし。うん・・・
はい。
そんなこんなで今日は塩麹を使ったサラダレシピです!笑
塩麹セロリサラダ♪どーーーん!
材料(2〜3人分)
<ドレッシング> ・塩麹(市販のでも◎)大さじ1くらい ※入れすぎ注意。漬物のようになります。 ・オリーブオイル たらーーーーっと ・お酢 たらーーーっと ・胡椒
<野菜> ・セロリ 1本(長野県産がおすすめ) ・人参 1本でも半分でも ・大根 入れたい量 ・その他お好きな野菜、ツナとか入れても美味しいよ。
作り方
- 野菜をスライスする。セロリはぶ厚めが美味しい。葉っぱも刻む。人参と大根は硬いので薄め。
- サラダボウルに切った野菜をいれ、塩麹ドレッシングを入れて混ぜる。
- 5〜10分ほど放置。すぐ食べても美味しいけど、少し置くと塩麹が野菜に染み込んで美味。
塩麹きゅうりも美味しいけど、セロリが相性抜群だと発覚!セロリが苦手な人も食べやすいかもしれません。
私もおYasuもセロリは得意じゃなかったけど、長野県産の新鮮なセロリを食べたら美味しくてハマったんだよー!是非長野産を手に取ってみてね!
そして、麹菌育ててる仲間は今日も元気よく語りかけようね\(^o^)/
Yuri
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