雨が増えてきました。
梅雨入りが近そうです。
さて、今日のコラムは、
自炊をする暇がない!とお困りの方へ向けた記事です。
忙しい時は、自炊や食材にこだわるのは一旦置いておいて、
食事に向き合う姿勢を意識してみてはいかがでしょうか?という提案です。
結論:普段何気なく食べている食事を、”噛む”事に意識を向けると、落ち着いて食べれられるようになる。
よく噛む
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日頃の食事は良く噛んでいますか?
ご自身を観察すると、もしかするとあまり噛んでいないかもしれません。
噛む事で、消化吸収が優位になりますし、
消化器系の負担も減ります。
満腹中枢神経が刺激されるので、食べ過ぎを防止してくれる。
良いことずくめなんです。
そうはわかっていても、がっついて食べてしまう。
どうやったらよく噛む方向へ自分を持っていけるか?が今日のポイントです。
1口ずつ箸を置く
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オススメは、1口ずつ箸を置く。
口に入れる量は多くても少なくても大丈夫。
お任せします。
よく、咀嚼できる量が望ましいです。
1口入れたら、箸を置く。
噛む。
ひたすら噛む。
噛む回数の目安
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噛む回数の目安は、食べ物が消えて無くなるまでがベスト。
昔、30回以上噛みましょう!と教わりました。
ですが、柔らかいものから硬いもの、
食べ物によって、固さは様々です。
回数で混乱するよりも、
消えて無くなるまでを目安にしてみてはいかがでしょうか。
胃に落ちるまでが1口
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よく噛むを実践すると、飲み込む直前に箸が次の食べ物を掴んでいます。
無意識に手が伸びてしまう。
しかし、まだ口の中に食べ物があります。
胃に食物が落ちるまでが1口として、
お腹に落ちた事を確認しましょう。
「よし、落ちた」とわかったら、
次の食べ物へ箸を伸ばしましょう。
箸置きは飾りだと思っていましたが、
この食べ方を実践したとき、
はじめて箸置きの存在意義を感じました。
食が豊富ではなかった時代の人たちは、
1口ずつ、大切に食べていたのかもしれませんね。
さいごに
結論:食べ物が消えるまで噛み、1口ごとに箸を置き、胃に落ちるまでを見届ける。
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口の中に食べ物が残っているのに、
箸を伸ばしている自分に気づきました。
胃に落ちるまでが1口は、
意識して、繰り返しの練習が必要でした。
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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