五感を使って食べる|食前に触れる

コラム
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

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こんにちは。
リアルフードキッチンです。

雨が上がり、晴れとなりました。
もしかすると、天候の違いで食べ物の味が少し変わるのでは?と、
そんな事を考えていました。

五感を使って食べるシリーズ、
今日は”触覚”についてです。

この記事の結論:触れるに意識を向けると、感じる事が多い事に気づきます。意識してみると材質や重さ、温度を感じる事ができると思います。

触れる・触覚-食前

口に運ぶ前に、手の感覚に意識を向ける。
”触る・触れる”を実践してみてください。

日常生活では、無意識に感じているはず質感や重さ。
改めて意識的に質感や重さを感じてみて欲しいのです。

食材・器の手触りを探る

食材や、食器の手触りを探ります。
食器なら、塗装によってツルツルしているかもしれませんし、
ザラザラしているかもしれません。
材質によって、手触りや温かみ、
もしかすると冷たいかもしれません。
触れていると、体温が移り、
だんだん温かくなっていく。
その様子を感じ、温度の移り変わりを観察してみてください。

目を瞑り、視覚を遮断してみるのもオススメです。
言葉の通り、”てさぐり”を体感できると思います。

食材・器の重さを感じる

手触りを探ったら、重さを感じてみましょう。
食材や器を持って、
腕を上下に振ってみるとわかりやすいかもしれません。

食材の場合、食前の重さを感じ、
1口食べた後の重さも感じてみて下さい。
もちろん、飲み物でもできます。

実際に取り組んでみたところ、りんごだとわかりやすい。
1口かじった後の重さを体感してみるのも面白いです。
1口分減ったりんごの重さを体感できます。

さいごに

この記事の結論:触れるに意識を向けると、感じる事が多い事に気づきます。意識してみると材質や重さ、温度を感じる事ができると思います。

やす
やす

いかがでしょうか?

次回は、食事中に感じる事をまとめていきます。

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