こんには!
リアルフードキッチンのやすです。
コロナが落ち着いて来て、
みなさんの生活にも、
徐々に旅行というイベントが戻ってきているのではないでしょうか?
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
ここで質問です!
旅行のお供は何を持っていきますか?
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/0_6_1_0_813_33_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
おやつ!
旅行と言えば、おやつ!
いろんなおやつがありますよね!
昔の東海道線は新聞の音とタバコの煙と、ゆで卵と冷凍みかん…
そんなイメージで育ちました。
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_19_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
昔ながらのおやつも風情があっていいですが、
今回は僕らが日頃楽しんでいる、旅のリアルフードをご紹介!
旅先で活躍するリアルフード
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/apples-769x1024.jpeg)
今回は旅先で活躍するリアルフードをご紹介します!
リアルフードキッチンを運営する僕たちは、
必ずリアルフードを持参しているんです。
これが正解!という話ではなくて、
あくまでも、自分たちが楽しめて、美味しい!と思えるお供です。
あなたには、あなたなりのリアルフードがあると思うので、
参考程度にご覧ください。
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_6_p6-150x150.png)
私だったらこれを持って行くな〜
と考えてくれたらめっちゃ嬉しいです♪
りんご
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/apple-768x1024.jpeg)
写真見たらわかるよ!と突っ込まれそうですが”りんご”
あらかじめ水洗いして、ある程度擦ってから持っていきます。
皮付きなら、温度変化にも強いので、
新幹線だろうが、飛行機(国内線)だろうが、持ち込めるチャンスがあれば持っていきます。
まるかじりすれば、包丁いらず。
切ったりんごとちがって、傷む心配もありません。
旅行だけではなく、ピクニックにも大活躍です。
バナナ
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/banana-1024x768.jpeg)
こちらも写真見たらわかるよ!と突っ込まれそう。
バナナ。
こちらも温度変化に強く、重宝しています。
旅行だけではなく、ピクニックにも大活躍です。
ほしいも
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/driedpoteto-768x1024.jpeg)
日本の伝統食であるほしいも。
満腹感があるし、甘みも感じられる。
自然の甘みが美味しいですよね。
しっとり系とドライ系がありますが、
ドライ系の方が手も汚れず、持ち運びには最適。
でん粉が糖化した白っぽい干し芋を好んで食べています。
良く購入している干し芋↓ 規格外品なので袋ごとにバラつきがありますが基本美味しいです♪
たまにおにぎり
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/hukionigiri-768x1024.jpeg)
食物繊維が豊富なもち麦と39穀米のおにぎりを持っていきます。
春といえばフキ!
これからフキが少しずつ安くなってくるはずなので、
そろそろ、フキにありつけそうです!
ふき味噌おにぎりが楽しみです!
”いつも食べているブレンド米だから落ち着く”という感覚が近いと思います。
飲み物
旅といえば、昼間からお酒!
それも立派なレジャーですね!
実は、伝統製法で作られたお酒も立派なリアルフード。
ですが、先に挙げた食べ物を楽しんでいると、
そこまで「お酒が欲しい!」と思わないんですよね…。
メインディッシュをたらふく食べた後に、サラダが入らない…。
サラダを先に食べまくったら、メインディッシュは予定の半分で満腹!
そんな感覚に似ています。
リアルフードな食事のお供にはシンプルな飲み物が中心となります。
水
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/mizucoffee-1024x1024.jpeg)
基本はお水。
出先では、ペットボトルのお水を利用します。
料理の味にも影響しないので、
基本的にはお水を飲んでいます。
脱水症状にならないよう、
水分補給はこまめに取りたいですね。
コーヒー
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コーヒーは家でハンドドリップしたものを水筒に淹れていきます。
好みの豆があるという理由もありますが、
その方が経済的。という理由もあります。
よくコンビニのドリップコーヒーも利用します。
インスタントよりも、フレッシュなコーヒーが好みです。
ハーブティー
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/herbtea-1024x681.jpeg)
ハーブティーもコーヒー同様、
家で作って持ち運びます。
アッツアツのハーブティーを外で飲むのは格別です。
毎日コーヒーを愉しんでいると、
急に「今日はコーヒー飲みたくないな」という日があります。
飲んでいないけど、喉を通らなりそうな「ウッっ」とした感覚。
そんな時にはハーブティーが重宝します。
カフェインレスが多いのも嬉しいポイントです。
お茶
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/greentea-1024x591.jpeg)
日本のこころ、緑茶も忘れてはいけませんね。
ペットボトルでも買えますし、
家で淹れても良し。
とてもホッとしますよね。
ただ、利尿作用が強いので、
水分補給は忘れずに。
昨年旅行で訪れた掛川のかねもさんの緑茶がおすすめです↓
さいごに
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/0_6_1_0_813_7_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
いかがだったでしょうか?
旅先で大活躍するリアルフードの一例でした〜♪
- りんご
- バナナ
- 干し芋
- おにぎり
- お水
- コーヒー
- ハーブティー
- 緑茶
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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