クッキー型にするのが面倒でバラバラで良いやと作ったグラノーラが
Yasuのお口に合ったようでずっとボリボリお食べになっています。
遂には自分で作り始めました。まさかずぼら旦那がおやつを作る日がくるなんて!
ボリボリボリボリ…
次はもう少し黒糖を足そう、モグモグモグ…
材料
・オートミール
・ナッツ類
・生姜パウダー(すりおろしでもOK)
・黒糖(粉状だと使いやすい!)
・ココナッツオイル(なければお好きなオイル)
・水
分量ですか?適当です。毎回適当に作ってるので測ったことありません。
でも適当が1番困るって友達に言われたので、大体の目安は作り方で書きます。笑
うちで愛用している生姜パウダーとココナッツオイル(無臭なところが良い◎)はこちら↓
作り方
1.フライパンにオートミールとナッツ類を入れ、弱中火で軽く炒る。今回は直径26cmのフライパンに敷き詰めるくらいの量。
2.フライパンが温まってきたら、手前側を少し空けて、黒糖大さじ3〜5、生姜パウダー小さじ1/2、水大さじ3〜5を入れる。その3つが溶けるまで加熱。(甘め重視なら黒糖多め、辛味重視なら生姜多め)
3.オートミールとナッツに絡めるよう混ぜる。
4.ココナッツオイルを大さじ1程度、塩を少々加えて混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、平らに広げる。
6.170℃のオーブンで約5分間焼く。(予熱なし、トースターでもOK)
7.こんがり焼き色がついたら、天板から降ろし粗熱をとる。お好きな容器に保存する。
もっとずぼらにやるなら、
1の工程を飛ばして黒糖溶かすところから始めても問題ありません!
私が香ばしさを重視した結果でございます。
カリカリしなくて良いって方はフライパンの工程だけでも良いのかも!
食べすぎ注意!!もぐもぐもぐ…
動画で確認したい方はこちら↓
ずぼら旦那バージョンはこちら↓頑張ってる。笑
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