【褒められおかず】ピンクなポテトサラダ

サラダ
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Yuri
Yuri

最近よく家に友人を招いてご飯を振る舞うのですが、

毎回デリっぽい!彩りが良い!と褒められます♪わーい

そんな彩りを豊かにしてくれるおかずをご紹介!

ビーツの土臭さを消す2つの調味料

Yasu
Yasu

スーパー行ったら立派なビーツ発見したよ〜

Yuri
Yuri

おおお!大きい!

6〜7月と11〜12月が旬らしいね!

Yasu
Yasu

ビーツは食べる輸血と言われるくらい

栄養価高いから積極的に取り入れたいんだ◎

Yuri
Yuri

よし、ビーツとじゃがいもでポテサラ作ろうっと!

検索したレシピは両方レンチンして混ぜるっと…

Yasu
Yasu

ビーツは生で栄養摂りたい

Yuri
Yuri

おいっす!そんじゃビーツは生で混ぜますっと…

味付けはどうしよ、生ビーツの土臭さが気になるんだよね〜

Yasu
Yasu

困ったときのシークワーサーだ!!!

Yuri
Yuri

たしかに!あとハーブもいいかもっ!

ディルを入れてみよう!!

Yasu
Yasu

うん、土臭さ気にならなくなった!うまいっ!

★ビーツ特有の土臭さを消す為には
酸っぱい調味料を加える・・・お酢、レモン、ライム、シークワーサーetc
ハーブスパイスを加えて香りつける・・・ディル、ローズマリー、こしょうetc

Yuri
Yuri

我らのおすすめ調味料の組み合わせは

シークワーサーとディルです!相性よし◎

おすすめシークワーサー入り四季柑果汁を載せておきますね↓

材料

・ビーツ 1個(長野県産が多い!)
・じゃがいも 2〜3個
・バター 10g程度(さっぱりしたい方はオリーブオイル)
・塩 適当
・シークワーサー果汁 大さじ1〜2程度(お酢やレモンでも◎)
・ディル 小さじ1/2程度(お好きなハーブやスパイスでも◎)

作り方

動画の下に詳細レシピあり★

1.じゃがいもをよく洗い、皮ごと一口大に切る。耐熱容器にいれ、ラップをふわっとかけたら600Wのレンジで5〜6分加熱する。

2.ビーツの皮をピーラーで向き、1cm角のサイコロ状に切る。(手がピンクに染まるので気になる方はゴム手袋すると良いかも。一応石鹸で落ちます。)

3.じゃがいもをマッシャーや木べらで潰し、温かいうちにバターを混ぜる

4.ビーツ、塩、シークワーサー、ディルを加え混ぜる。

5.全体がピンクに染まったら出来上がり!

Yuri
Yuri

すぐに食べても美味しいですが、

少し時間を置いて味をなじませると土臭さが更に減ります◎

私は沢山作って冷蔵庫にストックしておきます♪
ビーツを見つけたら作ってみてね♪


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