Yuri
前回は魚介メインでしたが、今回は鶏が多めです!
鶏肉好きの皆さん是非チェックしてね♪
手羽元のサムゲタン
Yasu
この日は買い物帰りで遅くなって外食しようか迷った日。
けど、家で安心できるものを食べたかった!!!
Yuri
食事に何を使っているか分かると安心する夫婦^^笑
塩麹に漬けた手羽元の冷凍ストックがあるのを思い出して、
なんちゃってサムゲタンを作りました!煮込むだけ簡単!
体がぽかぽかに温まるスープです♪
★サムゲタンレシピ↓
Yuri
サムゲタンを煮込んでいる間にすぐ食べれるものを用意。
サムゲタンにはキムチが合います♪
Yasu
トマトにてんさい糖をかけると美味しいよ♪
(いつの間にかYuriもハマってた笑)
鶏鍋
Yuri
安心の味、冬に大活躍のお鍋。
ポン酢とおろしで食べるのが定番!
梅おろし鶏出汁ラーメン
Yuri
よーっし。いつも通り前日の鍋の残り汁でラーメンだ!
麺を茹でて、残り汁かけて塩を振るだけ。楽ちん♪
Yasu
ちょっとひらめいたんだけど、
いつものラーメンに梅干しとおろしを入れてみたい!
Yuri
わ!美味しい!これはまた大発明だよ!!
この全粒粉うどんとも相性いいね◎
★ラーメンレシピ↓
★おすすめ全粒粉うどん(全粒粉なので普通のより食物繊維量多いのが嬉しい!)↓
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献立まとめ
①家で作るご飯は何が入っているか分かるので安心。
②鶏肉は塩麹に漬けて冷凍保存すると旨味が増す。
③ほったらかし煮込み料理で出来るだけ手間を省く。
④手軽に栄養摂取するならやっぱり鍋料理がおススメ。
Yuri
時間がない日も上記のような自炊の工夫ができるとストレスをためずに健康生活が送れます。
そして、簡単なことでも自分が取り組んだ過程を褒めてあげるのが自炊継続の秘訣!
プロの味より、ほっとする家庭の味を目指している我が家です♪
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