【健康の秘訣】健康食でも毎日豪華で豊かな晩ごはん

我が家の晩ごはん
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健康食って質素なイメージがありますが、リアルフードキッチンの晩ごはんはご馳走だらけで、夫婦で豊かな食卓を囲んでいます♪そんな最近のご馳走晩ごはんを紹介します。

一汁一菜晩ごはん

鶏ごぼうの炊き込みご飯噛むほどに食材の旨味が溢れ出してくる◎
・鶏鍋の余り汁で作った味噌汁…白菜と大根を加えて野菜を摂る!
・里芋の煮っころがし土井善晴先生レシピ。

ゆり
ゆり

メインは炊き込みご飯!雑穀米で作るので、よく噛み、よく味わうことで満足感が上がります!

夜も満足ナポリタン

・全粒粉パスタのナポリタンケチャップとトマトピューレ両方使うことで味わいが複雑に♪
・レタス人参スープ…頂いた茅乃舎の野菜だしを使って手軽に、古くなったレタス2/3玉を食べきりました。

やす
やす

全粒粉パスタを使用しているので、食べ応えも食物繊維もしっかりあります◎

★全粒粉ペスカトーレも美味しいよ↓

お買い得な魚のアラ竜田揚げ

・メカジキのあら竜田揚げ…醤油+生姜+にんにく+酒に漬けて片栗粉をまぶしオリーブオイルで揚げ焼き。パクチーとすだちを添えて。サクふわ食感♪
・切り干し大根と高野豆腐の根菜スープ食物繊維祭りです。腸が喜ぶスープ!
・ケールきゅうり干しエビのサラダ干しエビのお陰で味に奥深さが出ます◎
・雑穀ごはん…発芽玄米+もち麦+39穀米

ゆり
ゆり

スーパーの魚コーナーの隅っこに売られている魚のアラ。結構掘り出し物あります。普段は高くて手が出せないメカジキが500円でゲットできた日でした♪

やす
やす

普通の大根より切り干し大根の方が食物繊維や鉄分が豊富◎お味噌汁やスープにいれても美味しい!

野菜中心の満足ごはん

海苔レンコン塩麹炒め…塩麹の味付がとても美味しい!リピート率高め。
・ニラねぎキノコ豆腐卵スープ…冷蔵庫の余り野菜整理のスープ。具沢山のスープは満足度が上がる!
・生ブロッコリーのごま味噌酢サラダ房も茎も食べる!ごま味噌酢が食欲をそそる◎
・無添加ハムとパクチー…東京農業大学の収穫祭でゲットしたハム♪素朴な味でリアルフード好み!

ゆり
ゆり

重たいご飯が続いた日は野菜多めの晩ごはんに。根菜・山盛りサラダ・具沢山スープがあると栄養も満足度も高いです◎

グリルで簡単手羽元塩焼き

・手羽元のグリル焼き…すだち+塩こしょう+酒で漬けた手羽元をグリルで焼くだけ。
・白菜大葉サラダ…手羽元ががっつりなのでサッパリ目に、醤油少々+お酢多め+鰹節の味付。
・ニラ豆腐…ニラ+塩+ごま油で食べる豆腐にずっとハマり中。

ゆり
ゆり

ラクックというグリルに入れるグリルパンを愛用中です。手入れが簡単!

料理のハードルが下がったハンバーグ

・酒蒸しハンバーグ…料理研究家の長谷川あかりさん考案のレシピ。ベーコンがなく玉ねぎを入れて作りましたが、充分美味でした。トマトが良い仕事してる!
・マッシュポテト…夫がひたすらマッシュしてくれました!牛乳+バター+塩+粉チーズ+きび糖で味付け。
・レタスサラダ…レタス+オリーブオイル+塩こしょう+リンゴ酢でシンプルに。
・雑穀ごはん

ゆり
ゆり

ハンバーグは手間がかかると思って手を出していませんでしたが、あかりさんのレシピは簡単+素材の旨味が出て美味しいのでリピート確定です◎

質素に見えない健康ごはんの秘訣

✅とにかく野菜が多くて見た目がカラフル!
✅炭水化物は雑穀や、全粒粉など未精製穀物で食物繊維+満腹度アップ!
メインのおかずはガッツリ食べる!

ゆり
ゆり

いかがでしたか?私たち夫婦、おそらく大食いな方です。しっかり食べてます。でも野菜が多く、良質な油を選んでいるので、胃がもたれることは滅多にありませ


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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